Orata al forno alla mediterranea

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
580 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni









  1. Lavate le orate, eliminate le interiora, sciacquatele sotto un filo di acqua corrente e asciugatele delicatamente, tamponandole con carta da cucina. Fate un paio di taglietti sui due lati dei pesci, poco profondi e che incidano solo la pelle, poi salateli leggermente all’interno del taglio e inseritevi una fettina piccola di limone e un rametto di timo.
  2. Pelate, lavate e tagliate le patate a fettine sottilissime, usando una mandolina; mondate e tagliate a metà i pomodorini.
  3. In una teglia da forno versate metà dell’olio, distribuite sul fondo metà delle patate e conditelo con un pizzico di sale e pepe. Fate uno strato con i pomodorini e poi terminate con le patate avanzate, insaporendole sempre con un pizzico di sale e pepe.
  4. Adagiate i pesci sopra l’ultimo strato di patate, versate a filo il vino e condite con l’olio avanzato.
  5. Fate cuocere in forno preriscaldato a 200°C (funzione statica) per circa 15-20 minuti, poi sfornate e servite immediatamente le vostre orate, insieme alle patate e ai pomodorini.

Noi di Spadellandia non vediamo l’ora di smentire il famoso detto che vede il pesce come alimento delicato da cuocere, difficile da comprare, facile da rovinare. E per convincere i più scettici e coloro che si spaventano facilmente di fronte a un menu tuttopesce, vi proponiamo questo sfizioso, veloce e facile secondo al forno. Sfiziosa e originale, questa ricetta non può mancare sulla tavola, sia nel menu settimanale, sia in quello delle grandi occasioni o delle Feste. L’Orata al forno alla mediterranea è un piatto profumatissimo che sprigiona tutto il sapore della brezza marina, sicuramente apprezzato anche dai palati più raffinati. Questo secondo di pesce preparato al forno è anche un vero e proprio toccasana se è vero che il suo ingrediente principe è infatti povero di grassi, risulta di facile digeribilità (2, 3 ore per i pesci molto magri) e presenta una gamma di vitamine minerali (fosforo, ferro, iodio) e acidi grassi polinsaturi che non si trovano facilmente negli altri cibi. Spadellandia vi invita a variare il tipo di pesce a seconda dei vostri gusti per provare versioni via via diverse di questa ricetta di mare e, se il tempo è poco, di optare per la qualità surgelata. Infine, per una versione raffinatissima dell’Orata al forno alla mediterranea, vi consigliamo di condire questo piatto con del sale rosa dell’Himalaya, uno tra i più ricchi di oligoelementi e meno raffinato in commercio. Correte a infilarvi il grembiule: cuocete la vostra Orata al forno alla mediterranea e concedetevi un meritato bicchiere di vino bianco!

I consigli di Carla

 Per essere sicuri di ottenere un pesce al forno cotto al punto giusto, con la carne morbida e succosa, basta poco: una misura e un’operazione aritmetica. Misurate lo spessore massimo del vostro pesce (in centimetri) e moltiplicate per 4. Il numero che otterrete è all’incirca il tempo, in minuti, che dovrete cuocerlo in forno già caldo a 200°C (funzione statica). Se i pesci da cuocere sono più di uno, fate in modo che abbiano più o meno lo stesso spessore, così che siano pronti tutti nello stesso momento. Potete adattare questo semplice sistema a pesci che non superino i 2 kg di peso; è consigliabile tagliare quelli più grandi a tranci di circa 2 cm di spessore e seguire poi il consiglio descritto.

Ricetta di Carla Marchetti
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