Cozze al limone

Cozze al limone
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
10 min
Calorie a porzione
415 kcal
1
5.0/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni





• Pulite le cozze, strappate il filamento (bisso) che fuoriesce dalle valve e raschiate i gusci con un coltello; sciacquatele con cura sotto l’acqua corrente. 

• In una casseruola capiente fate aprire le cozze a fuoco vivace, scuotendole di tanto in tanto. Levatele via via che si aprono eliminando quelle rimaste chiuse e i gusci vuoti.

• Filtrate il liquido di cottura e tenetelo da parte.

• Spremete il limone, filtrate il succo e versatelo in una ciotolina. Unite l’olio, il liquido delle cozze, qualche fogliolina di prezzemolo, del pepe appena macinato ed emulsionate con una forchetta; alla fine, solo se necessario, regolate di sale.

• Condite le cozze con l’emulsione preparata, decorate con fette di limone e servite subito. 

Noi di Spadellandia non vediamo l’ora di smentire il famoso detto che vede il pesce come alimento delicato da cuocere, difficile da comprare, facile da rovinare. E per convincere i più scettici e coloro che si spaventano facilmente di fronte a un menu “tuttopesce”, vi proponiamo questo sfizioso, veloce e leggero piatto di Cozze al limone. Golosissime e squisite, le Cozze al limone sono un piatto che sprigiona tutto il sapore dell’estate e della brezza marina, sicuramente apprezzato anche dai palati più raffinati. Potete servire le vostre Cozze al limone anche in pirofiline da porzione, per un’idea creativa “finger food”, il cibo da spilluzzicare in un buffet o apercicena; in questo caso accompagnate le Cozze al limone con polpettine di salmone fredde e calde, fagottini ripieni di orata, bicchierini con code di gambero e salsa cocktail! Correte a infilarvi il grembiule e cucinate le Cozze al limone, magari concedendovi un meritato bicchiere di vino bianco! Unica raccomandazione: utilizzate sempre prodotti freschissimi e di qualità.

I consigli di Carla

• Potete conservare le cozze al limone in frigo per un paio di giorni, in un contenitore chiuso. Prima di consumarle, lasciatele mezzora a temperatura ambiente.

• Per dare un sapore particolare alle cozze, fate rosolare due spicchi di aglio con un filo di olio nella casseruola, per 1-2 minuti a fiamma bassa; versate 10 cl di vino bianco secco e aggiungete le cozze ancora da aprire, procedendo poi come indicato nella ricetta.

• Sono ottime anche dopo averle tenute in frigo, riportate a temperatura ambiente per una ventina di minuti.

Ricetta di Carla Marchetti
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