Cernia ai capperi

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
390 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni








  1. Sciacquate i capperi sotto l’acqua corrente, immergeteli in una ciotolina con abbondante acqua fredda per circa mezzora, così perderanno parte del sale, che renderebbe amara la pietanza.
  2. Tritate finemente le foglie del rosmarino con l’aglio sbucciato, trasferite il trito in una ciotolina e aggiungetevi un po’ di scorza grattugiata di limone; versate l’olio, il vino ed emulsionate bene con una forchetta.
  3. Prendete tanti fogli di carta da forno (abbastanza grandi) quanti sono i commensali e distribuitevi i filetti di pesce. Conditeli con l’emulsione preparata e con i capperi scolati, sciacquati di nuovo e ben strizzati.
  4. Chiudete i cartocci, appoggiateli su una teglia e trasferiteli in forno già caldo a 200°C (funzione statica) per circa 15-20 minuti, secondo lo spessore del pesce.
  5. Sfornate, aprite i cartocci, spruzzateli con poco succo di limone e servite immediatamente.

Portate in tavola tutto il gusto e il sapore del mare con la Cernia ai capperi, una sfiziosa ricetta di secondo di pesce diverso dal solito, da proporre in tutte le occasioni, nel menu settimanale per tutta la famiglia come nelle cene più raffinate. La Cernia ai capperi è un piatto veloce e semplice nella preparazione che si cucina senza tanta fatica, quando il tempo scarseggia, gli amici inattesi bussano alla porta e i bambini non vi lasciano troppo tempo per stare ai fornelli. La Cernia ai capperi è un mix vincente di aromi, profumi e sapori che conquisteranno il palato di grandi e piccini. Inoltre, se è vero che presentare in tavola uno sfizioso secondo di pesce significa arricchire di effetti speciali qualsiasi pasto, con il minimo sforzo conquisterete tutti! E per finire, non scordiamo le proprietà salutari del pesce: questo amico della salute è povero di grassi, risulta di facile digeribilità (2, 3 ore per i pesci molto magri) e presenta una gamma di vitamine minerali (fosforo, ferro, iodio) e acidi grassi polinsaturi che non si trovano facilmente negli altri cibi. Allora, cosa aspettate? Correte a infilarvi il grembiule e cucinate la vostra Cernia ai capperi, concedendovi, perché no, un meritato bicchiere di vino bianco!

I consigli di Carla

• Per essere sicuri di ottenere un pesce al forno cotto al punto giusto, con la carne morbida e succosa, basta poco: una misura e un’operazione aritmetica. Misurate lo spessore massimo del vostro pesce (in centimetri) e moltiplicate per 4. Il numero che otterrete è all’incirca il tempo, in minuti, che dovrete cuocerlo in forno già caldo a 200°C. Il criterio è valido sia per pesci interi che in tranci, e anche per i filetti che vengono usati per questa ricetta.

Ricetta di Carla Marchetti
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