Calamari ripieni in umido

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
480 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni







Per il sugo









  1. Pulite i calamari, sciacquateli, asciugateli e dividete la sacca dalla testa e dai tentacoli; tenete la sacca da parte e tritate il resto con un coltello o un mixer, ma senza ridurli in poltiglia.
  2. Spezzettate la mollica e fatela ammorbidire con il latte per qualche minuto, poi scolatela (tenendo il latte da parte), strizzatela e sbriciolatela bene.
  3. Tritate finemente l’aglio con delle foglioline di prezzemolo.
  4. Mettete in una ciotola i calamari tagliati, la mollica e il trito di aglio e prezzemolo; unite il pecorino, salate e mescolate.
  5. Aiutandovi con un cucchiaino, riempite le sacche dei calamari con il composto ottenuto, lasciando libero un po’ di spazio perché in cottura potrebbero rompersi. Fermateli con un paio di stecchini, in modo che il ripieno non fuoriesca.
  6. Fate rosolare i calamari in una padella con l’olio, a fiamma vivace, per 2 minuti circa, girandoli un paio di volte. Sfumate con il vino, poi toglieteli e teneteli da parte in caldo.
  7. Tritate grossolanamente la cipolla e il sedano e fateli appassire nella stessa padella per 7-8 minuti circa a fuoco molto basso.
  8. Rimettete i calamari in padella e unite la polpa del pomodoro, i capperi sciacquati, le olive nere tagliate a pezzetti, del prezzemolo e un pizzico di peperoncino. Salate e continuate la cottura per 10 minuti a fiamma bassa e con il coperchio a metà, girando i calamari a metà cottura.
  9. Unite un filo di latte tenuto da parte, regolate di sale e lasciate addensare per 4-5 minuti.
  10. Servite i calamari dopo averli spolverizzati con del prezzemolo fresco.

Portate in tavola tutto il gusto e il sapore del mare con i Calamari ripieni in umido, una sfiziosa ricetta di secondo di pesce diverso dal solito, da proporre in tutte le occasioni, nel menu settimanale per tutta la famiglia come nelle cene più raffinate. I Calamari ripieni in umido sono un piatto piuttosto veloce e semplice nella preparazione che si cucina senza tanta fatica, quando il tempo scarseggia, gli amici inattesi bussano alla porta e i bambini non vi lasciano troppo tempo per stare ai fornelli. I Calamari ripieni in umido sono un mix vincente di aromi, profumi e sapori che conquisteranno il palato di grandi e piccini. Inoltre, se è vero che presentare in tavola uno sfizioso secondo di pesce significa arricchire di effetti speciali qualsiasi pasto, con il minimo sforzo conquisterete tutti! Allora, cosa aspettate? Correte a infilarvi il grembiule e cucinate i vostri Calamari ripieni in umido, concedendovi un meritato bicchiere di vino bianco!

Ricetta di Carla Marchetti
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare