Branzino all’arancia

Branzino all'arancia
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
20 min
Tempi aggiuntivi
10 minuti di riposo
Calorie a porzione
390 kcal
9
4.9/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni









• Mondate e lavate l’aglio, lo scalogno e il prezzemolo. Asciugate bene e tritate tutto finemente, insieme a qualche scorza di limone.

• Lavate le arance e tagliatele a fettine abbastanza sottili. Tagliate poi a metà un terzo circa delle fettine ottenute.

• Lavate i branzini e asciugateli benissimo, dentro e fuori. Farcite ogni pesce con il trito preparato, sale, pepe, un paio delle mezze fettine di arancia e un rametto di rosmarino.

• Praticate 3-4 tagli paralleli sulla pelle dei pesci, da un lato, e in ognuno inseritevi una mezza fettina di arancia, lasciando fuori la parte tonda con la scorza, in modo che formi una specie di decoro.

• Disponete le fettine intere delle arance su una pirofila foderata di carta da forno e adagiatevi i pesci, con il lato farcito a vista; conditeli con un filo di olio e fateli riposare per una decina di minuti, per dar loro modo di insaporirsi.

• Trasferite il pesce in forno caldo a 200°C e cuocete per circa 20 minuti, secondo lo spessore dei branzini. Sfornateli e serviteli subito.

Noi di Spadellandia non vediamo l’ora di smentire il famoso detto che vede il pesce come alimento delicato da cuocere, difficile da comprare, facile da rovinare. E per convincere i più scettici e coloro che si spaventano facilmente di fronte a un menu “tuttopesce”, vi proponiamo questo squisito Branzino all’arancia. Sfizioso e buonissimo, il Branzino all’arancia non può mancare sulla tavola, sia nel menu settimanale, sia in quello delle grandi occasioni o delle Feste. Il Branzino all’arancia è un piatto che sprigiona tutto il profumo della brezza marina, sicuramente apprezzato anche dai palati più raffinati. Questo secondo di pesce è oltretutto un vero e proprio toccasana se è vero che il suo ingrediente principe è infatti povero di grassi, risulta di facile digeribilità e presenta una gamma di vitamine minerali (fosforo, ferro, iodio) e acidi grassi polinsaturi che non si trovano facilmente negli altri cibi. Spadellandia vi invita a variare il tipo di pesce a seconda dei gusti e, se il tempo è poco, di optare per la qualità surgelata. Infine, per una versione raffinatissima del Branzino all’arancia, vi consigliamo di condire questo piatto con del sale rosa dell’Himalaya, uno tra i più ricchi di oligoelementi presenti in commercio. Quindi, cosa aspettate? Correte a preparare il Branzino all’arancia più buono che abbiate mai assaggiato. Buon appetito!

I consigli di Carla

• Calcolare con precisione il tempo di cottura di un pesce nel forno (che deve essere già caldo a 200°C) è abbastanza semplice, varia secondo lo spessore massimo del pesce; cioè ogni 2 centimetri e mezzo occorrono circa 10 minuti di cottura. La formula semplificata è questa: dovete moltiplicare per 4 i cm dello spessore massimo del pesce, otterrete così il numero dei minuti che servono per ottenere una cottura perfetta.

Ricetta di Carla Marchetti
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Le ricette del giorno 29 febbraio 2024

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