Baccalà alla mediterranea

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
475 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni











  1. Sbucciate e tagliate a fette la cipolla, lavate e dividete a metà i pomodorini e tenete da parte.
  2. Tritate grossolanamente l’aglio, mescolatelo alle olive, poi condite con un pizzico di pepe.
  3. Pelate le patate, sciacquatele, tagliatele a tocchetti non troppo piccoli e fatele cuocere a vapore per circa 7 minuti.
  4. Nel frattempo, togliete la pelle ed eventuali lische dal baccalà, tagliatelo a pezzi e infarinatelo, eliminando poi la farina in eccesso.
  5. Scaldate l’olio in una padella antiaderente e con i bordi alti e fate dorare i pezzi di pesce uniformemente, a fuoco vivace per 4 minuti circa, infine sfumate con il vino.
  6. A questo punto aggiungete la cipolla, i pomodorini e le olive insaporite con l’aglio, coprite e fate cuocere, a fuoco basso, per 20 minuti circa, controllando che il fondo di cottura non si asciughi troppo. Eventualmente unite poca acqua calda.
  7. Incorporate ora le patate e proseguite la cottura per 2-3 minuti a fuoco moderato per far insaporire il tutto.
  8. Spolverizzate con abbondante prezzemolo tritato e servite subito il Baccalà alla mediterranea.

Noi di Spadellandia non vediamo l’ora di smentire il famoso detto che vede il pesce come alimento delicato da cuocere, difficile da comprare, facile da rovinare. E per convincere i più scettici e coloro che si spaventano facilmente di fronte a un menu “tuttopesce”, vi proponiamo questo squisito Baccalà alla mediterranea. Sfizioso e succulento, il Baccalà alla mediterranea non può mancare sulla tavola, sia nel menu settimanale, sia in quello delle grandi occasioni. Il Baccalà alla mediterranea è un profumatissimo piatto che sprigiona tutto il profumo della brezza marina, sicuramente apprezzato anche dai palati più raffinati. Questo secondo di pesce è oltretutto un vero e proprio toccasana se è vero che il suo ingrediente principe è infatti povero di grassi, risulta di facile digeribilità (2, 3 ore per i pesci molto magri) e presenta una gamma di vitamine minerali (fosforo, ferro, iodio) e acidi grassi polinsaturi che non si trovano facilmente negli altri cibi. Infine, per una versione raffinatissima del Baccalà alla mediterranea, vi consigliamo di condire questo piatto con del sale rosa dell’Himalaya, uno tra i più ricchi di oligoelementi presenti in commercio. Potete servire il Baccalà alla mediterranea anche in pirofiline da porzione, per un’idea creativa “finger food”, il cibo da spilluzzicare in un buffet o apercicena. Buon appetito!  

Ricetta di Romina Bartolozzi
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