Aspic di merluzzo

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
255 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

1 aspic da 6 porzioni











  • In una pentola capiente fate bollire abbondante acqua, salatela e quando bolle di nuovo aggiungete il merluzzo. Fatelo cuocere a fiamma media per circa 10 minuti, sarà cotto quando una forchetta entrerà facilmente ma la carne sarà ancora compatta.
  • Prelevate delicatamente il merluzzo con una schiumarola e ponetelo su un vassoio, fatelo raffreddare e poi asciugatelo.
  • Intanto mettete i piselli surgelati in un pentolino medio, copriteli a filo con dell’acqua, unite l’aglio sbucciato, un po’ di prezzemolo e cuoceteli per circa 15 minuti aggiungendo ogni tanto poca acqua bollente, se necessario; quindi salateli, spegnete, scolateli e fateli raffreddare.
  • Adagiate le falde di peperoni su un vassoio in modo che si scongelino. Tagliatele a pezzetti, trasferiteli in una ciotola e conditeli con un filo di olio, un pizzico di sale e una macinata di pepe.
  • Lasciate la gelatina in ammollo in acqua fredda per 10 minuti.
  • Ponete il brodo a scaldare in una pentola, a fuoco basso ma senza arrivare a bollore, poi spegnete e aggiungete il cognac. Dopo 5 minuti unite la gelatina strizzata e mescolate per farla sciogliere.
  • Versate una parte del brodo in uno stampo da plumcake, in modo da formare uno strato di circa ½ cm, e ponetelo in frigo a rassodare.
  • Intanto scolate bene le carote e asciugatele, se sono grandi tagliatele a pezzetti un po’ più piccoli.
  • Iniziate disponendo una parte dei piselli, dei peperoni e delle carote sul fondo dello stampo, aggiungete altro brodo a coprire e riponete nuovamente in frigo per circa 10 minuti.
  • Procedete mettendo delle fette di merluzzo e coprite con altro brodo che farete solidificare in frigo.
  • Proseguite con altre verdure e brodo, fate raffreddare e continuate così, finché avrete terminato gli ingredienti.
  • Completate con il resto del brodo fino a coprire il tutto e riponete lo stampo in frigo per almeno 4 ore.
  • Trascorso il tempo indicato, sformate l’aspic e servitelo a fette.

L’Aspic di merluzzo è un piatto sfizioso, ricco e gustoso da servire come secondo, contorno, antipasto per una cena diversa dal solito o un’occasione un po’ speciale.  Questa ricetta, piuttosto semplice da eseguire, vede protagonista il tonno, un pesce dalle mille proprietà sallutari che, per una riuscita ottimale, dovrà essere doi ottima qualità. Bello da presentare sulla tavola, l’Aspic di merluzzo è anche molto buono e conquisterà anche i palati più difficili. L’Aspic di merluzzo è anche un jolly d’eccezione per uno sfizioso apericena o un buffet. Potrete variare gli ingredienti di questa ricetta, inserendo ad esempio anche delle verdurine di stagione o tutto quello che la fantasia vi suggerisce! Questo piatto di pesce è oltretutto un vero e proprio toccasana se è vero che il suo ingrediente principe è infatti povero di grassi, risulta di facile digeribilità e presenta una gamma di vitamine minerali (fosforo, ferro, iodio) e acidi grassi polinsaturi che non si trovano facilmente negli altri cibi. Quindi, cosa aspettate? Correte a preparare un Aspic di merluzzo da provetti chef. Buon appetito!

Ricetta di Carla Marchetti
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