Polpettone ripieno

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
1 h
Calorie a porzione
470 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
1 h

Ingredienti

Dosi per

1 polpettone da 6 porzioni
















  1. Lasciate ammorbidire la mollica di pane nel latte per circa 20 minuti.
  2. Ponete un pentolino al fuoco con dell’acqua, quando bolle abbassate il fuoco e calate le uova per la farcitura, delicatamente e una alla volta. Calcolate una cottura di circa 8 minuti, toglietele e trasferitele in acqua fredda; quando saranno tiepide sgusciatele e mettetele da parte.
  3. Pelate le carote e sbucciate la cipolla; mondate il sedano. Lavate tutte le verdure e poi riducetele a bastoncini lunghi.
  4. Portate a bollore dell’acqua in un tegame, salatela e poi lessatevi le verdure preparate per circa 10 minuti, poi scolatele e fatele intiepidire.
  5. Sbucciate l’aglio e schiacciatelo con un pizzico di sale, pigiando con la punta di un grosso coltello a triangolo, fino a ridurlo a una crema. Tritate grossolanamente abbondante prezzemolo.
  6. In una ciotola capiente ponete i due tipi di carne macinata, l’uovo rimasto appena sbattuto, il pane strizzato e sbriciolato, il parmigiano, l’aglio e il prezzemolo, una grattugiata di noce moscata, un pizzico di pepe e regolate di sale.
  7. Lavorate bene il composto con le mani, unendo il pangrattato sufficiente perché risulti omogeneo, morbido ma compatto.
  8. Stendete il composto su un foglio di carta da forno, spolverizzato con del pangrattato e formate un rettangolo dello spessore di circa un dito.
  9. Appoggiate le uova sode preparate al centro, nel verso della lunghezza, una accanto all’altra. Sopra disponetevi per lungo i bastoncini di carote, sedano e cipolla.
  10. Aiutandovi con la carta da forno arrotolate l’impasto, così da racchiudere il ripieno e formare un cilindro. Compattatelo delicatamente per non sciupare le uova e sigillatelo alle due estremità.
  11. Trasferite il polpettone su una teglia, cospargetelo con il pangrattato e conditelo con l’olio.
  12. Fate cuocere il polpettone in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 45-50 minuti; ogni tanto bagnatelo con il sughetto di cottura, se il fondo si dovesse asciugare, aggiungete poca acqua bollente.
  13. Sfornate il polpettone e lasciatelo intiepidire, quindi tagliatelo a fette e servitelo.

Stanchi del solito polpettone? Questa ricetta, che sembra uscita direttamente dai ricettari della nonna, è tipica della cucina tradizionale contadina. Gustosa e sfiziosa, stupirà i vostri commensali e accontenterà il palato di grandi e piccini. Il Polpettone ripieno è un secondo di carne tipico della cucina tradizionale italiana, un vero e proprio “must” della cucina rustica, la cui preparazione al forno lo rende perfetto quando si ha bisogno di un piatto più consistente. Ottimo anche per un’occasione speciale: servito nel menu delle feste, il Polpettone ripieno fa contenti tutti. Questo secondo di carne che conserva tutto il sapore di una volta, è una vera goduria per il palato. Soprattutto se accompagnato dalle immancabili patate al forno, o da un contorno saporito di verdure di stagione (visto che richiede un ricco contorno, vi suggeriamo di considerarlo come piatto unico, e di scegliere un antipasto leggero, come un pinzimonio di verdure). Il Polpettone ripieno vi ripagherà dall’impegno (comunque relativo) della preparazione, un po’ laboriosa e non proprio speedy.  E ora cosa aspettate? Correte a infilarvi il grembiule e state pur certi che con Spadellandia il Polpettone ripieno per voi non avrà più segreti.

I consigli di Carla

• Per questa ricetta utilizzate le uova a temperatura ambiente.

Ricetta di Carla Marchetti
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