Polpettine al limone

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
15 min
Calorie a porzione
400 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni












  1. Mettete a bagno il pane in acqua fredda (o nel latte), in quantità tale che ne sia interamente coperto. Lasciatelo impregnare per circa 10-15 minuti poi strizzatelo accuratamente.
  2. Nel frattempo tritate finemente lo scalogno e il prezzemolo.
  3. Trasferite il pane strizzato e sbriciolato con le mani in un’ampia ciotola, poi unite la carne, l’uovo, il parmigiano, il prezzemolo tritato, la scorza grattugiata di limone, il pepe e un’abbondante pizzico di sale. Mescolate molto bene con le mani. Modellate le polpette fra i palmi e passatele nella farina.
  4. Tritate lo scalogno, scaldate l’olio in un ampio tegame che possa contenere tutte le polpette a contatto col fondo, e fatevelo rosolare delicatamente per 3-4 minuti a fuoco molto basso.
  5. Unite le polpette e rosolatele a fiamma piuttosto vivace girandole delicatamente, poi sfumate con il succo del limone; infine abbassate la fiamma, versate il brodo nella padella, coprite e fate cuocere 7-8 minuti.
  6. Servite le polpette calde con una spolverata di pepe e prezzemolo fresco.

Un tempo i secondi di carne erano considerati una rarità sulla tavola di tutti i giorni, dove prevalevano piatti unici poveri come le zuppe di legumi, ma oggi che la carne viene gustata più spesso, si ha bisogno di idee creative per variare il repertorio di piatti a base di questo alimento. Facili e gustose, le Polpettine al limone, sono un vero e proprio jolly della buona cucina. In poco tempo realizzerete un secondo piatto di carne da veri intenditori, senza un eccessivo investimento di energie, inoltre con pochi e semplici ingredienti otterrete un piatto delizioso. Quando il tempo scarseggia e magari gli amici si presentano senza preavviso, si ha bisogno di una ricetta per reinventare il solito taglio di carne, che sia nutriente ma al contempo stuzzichi il palato. Semplici ma delicate, adatte a tutta la famiglia ma anche raffinate all’occorrenza, le Polpettine al limone sono adattissime per tutti gli amanti della tradizione rustica italiana, rivisitata con un piglio di originalità. Invitanti e succulente, servite con un saporito contorno di patate e verdure di stagione, ma anche con un soffice puré (i bambini ne andranno matti!), le Polpettine al limone possono diventare la soluzione ideale per risolvere una cena in cui si arriva tardi dal lavoro. Come ultima dritta: se vi è possibile, acquistate carne che provenga da animali alimentati con mangimi vegetali e biologici. 

Ricetta di Emilia Daniele
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