Involtini di funghi in forno

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
45 min
Calorie a porzione
660 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni














  1. Lasciate rinvenire i funghi secchi in acqua calda per una mezzora circa; quindi scolateli e tagliate quelli più grandi a pezzetti.
  2. Metteteli in un tegame con l’aglio e il prezzemolo, l’olio e un pochino di acqua, salate, pepate e lasciate cuocere per 15 minuti circa.
  3. Bagnate la mollica nel latte, strizzatela e mettetela in una ciotola, unite i funghi e amalgamate con cura.
  4. Battete le fettine di carne e mettete su ognuna una parte di composto di mollica e funghi, adagiatevi un pezzettino di burro, arrotolate e chiudete con dello spago da cucina.
  5. Pelate le patate e lavatele, tagliatele a pezzetti e immergetele via via in acqua fredda. Quindi scolatele, asciugatele e insaporitele con delle foglie di salvia e rosmarino e un pizzico di sale e pepe.
  6. Adagiate gli involtini su una teglia (che possa successivamente andare in forno) con l’olio e rosolateli in modo uniforme, sfumate con il vino e lasciate evaporare.
  7. A questo punto unite le patate e trasferite la teglia in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per 30 minuti circa.
  8. Servite gli involtini con le patate su un piatto da portata.

Un tempo i secondi di carne erano considerati una rarità sulla tavola di tutti i giorni, dove prevalevano piatti unici poveri come le zuppe di legumi, ma oggi che la carne viene gustata più spesso, si ha bisogno di idee creative per variare il repertorio di secondi di carne. Facili, nutrienti e salvatempo, gli Involtini di funghi in forno sono davvero buoni. In poco tempo realizzerete un secondo piatto di carne da veri intenditori, senza un eccessivo investimento di energie, inoltre con pochi e semplici ingredienti otterrete un piatto delizioso, ideale quando si ha bisogno di una ricetta per reinventare il solito taglio di carne, che si cucini in un battibaleno, sia nutriente ma al contempo stuzzichi il palato. Semplici ma delicati, adatti a tutta la famiglia ma anche raffinati all’occorrenza, gli Involtini di funghi in forno sono adattissimi per tutti gli amanti della tradizione rustica italiana, rivisitata con un piglio di originalità. Invitante e succulento, servito con un saporito contorno di patate e verdure di stagione, ma anche con un soffice puré (i bambini ne andranno matti!), può diventare un piatto unico per una cena in cui si arriva tardi dal lavoro. Ultima dritta di Spadellandia: se vi è possibile, acquistate carne che provenga da animali allevati in modo sano e alimentati con mangimi vegetali e biologici.

I consigli di Romina

• Per questa ricetta potete usare anche i funghi freschi (per 4 persone ne serviranno 500 g), basterà tagliare via la parte terrosa del gambo, pulirli con un panno umido e tagliarli a fettine.

Ricetta di Romina Bartolozzi
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