Involtini con fave e pecorino

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
15 min
Calorie a porzione
460 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni









  1. Sbucciate le fave e lessatele in acqua bollente leggermente salata per circa 10 minuti; scolatele e trasferitele in acqua fredda in modo che mantengano il loro colore vivace. Quando saranno intiepidite, spellatele.
  2. Intanto preparate la frittata per il ripieno. Sbattete l’uovo con un pizzico di sale, aggiungete il latte e un po’ di pecorino grattugiato; versate il composto in una padella ampia antiaderente unta di olio e cuocete 1 minuto circa per parte, in modo da ottenere una specie di crêpe.
  3. Su ogni fetta di carne distribuite un po’ di prosciutto, del pecorino tagliato a scaglie, dei pezzettini di frittata e qualche fava; quindi arrotolate e fermate gli involtini con degli stuzzicadenti.
  4. Fate rosolare per una decina di minuti gli involtini in una padella con un fondo di olio a fiamma moderata; giratele perché si coloriscano in modo uniforme e salate a fine cottura. Alzate la fiamma, sfumate con un filo di aceto balsamico e servite subito.

Un tempo i secondi di carne erano considerati una rarità sulla tavola di tutti i giorni, dove prevalevano piatti unici poveri come le zuppe di legumi, ma oggi che la carne viene gustata in qualsiasi giorno della settimana, si ha bisogno di idee creative per variare il repertorio di secondi di carne. Facili, veloci e salvatempo, gli Involtini estivi con fave e pecorino, sono un vero e proprio jolly della cucina speedy. In pochi minuti realizzerete un secondo piatto di carne da veri intenditori, senza un eccessivo investimento di energie, inoltre con pochi e semplici ingredienti otterrete un piatto delizioso. Quando i mariti brontolano, i figli strillano, gli amici si presentano senza preavviso, si ha bisogno di una ricetta per reinventare il solito taglio di carne, che si cucini in un battibaleno, sia nutriente ma al contempo stuzzichi il palato. Semplici ma delicati, adatti a tutta la famiglia ma anche raffinati all’occorrenza, gli Involtini estivi con fave e pecorino sono adattissimi per tutti gli amanti della tradizione rustica italiana, rivisitata con un piglio di originalità. Invitante e succulento, servito con un saporito contorno di patate e verdure di stagione, ma anche con un soffice puré (i bambini ne andranno matti!), può diventare un piatto unico per una cena in cui si arriva tardi dal lavoro. Ultima dritta di Spadellandia: se vi è possibile, acquistate carne che provenga da animali allevati a terra e alimentati con mangimi vegetali e biologici.

I consigli di Margherita

●  Al posto del prosciutto cotto potete usare delle fettine di pancetta arrotolata, che arricchiranno di sapore e di morbidezza il ripieno di questi involtini. 

Ricetta di Margherita Pini
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