Filetto di maiale in salsa di prugne

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
505 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 porzione





  1. Lasciate le prugne a mollo in acqua tiepida.
  2. Legate il filetto con lo spago da cucina e fatelo rosolare in un tegame con un filo d’olio per 4-5 minuti, girandolo in modo che risulti dorato uniformemente, poi salatelo.
  3. Quando la carne avrà preso colore, sfumate con il vino, fate evaporare e proseguite la cottura per circa 30 minuti, aggiungendo a metà cottura le prugne strizzate e spezzettate (tenetene da parte alcune intere); se necessario unite via via poca acqua bollente. Provate a bucare la carne, se esce liquido rosato prolungate la cottura di altri 5-10 minuti.
  4. Togliete la carne dal tegame e conservatela in caldo. Fuori dal fuoco, frullate la salsa con un frullatore a immersione, rimettete sul fuoco, unite le prugne intere e fate addensare la salsa per 3-4 minuti a fuoco basso, regolando di sale.
  5. Eliminate lo spago dalla carne, tagliatela a fette, disponetela nei piatti individuali e irroratela con la salsa alle prugne.

Questa ricetta, che sembra uscita direttamente dai ricettari della nonna, è tipica della cucina tradizionale contadina. Gustosa e sfiziosa, stupirà i vostri commensali e accontenterà il palato di grandi e piccini. Il Filetto di maiale in salsa di prugne è un secondo di carne tipico della gastronomia tradizionale italiana, un vero e proprio “must” della cucina rustica, perfetto per un pranzo in famiglia, quando si ha voglia di un piatto più consistente da gustare insieme. Ottimo anche per un’occasione speciale, il Filetto di maiale in salsa di prugne fa contenti tutti, grandi e bambini. Questo secondo di carne che conserva tutto il sapore di una volta, è una vera goduria per il palato, soprattutto se accompagnato dalle immancabili patate al forno, o da un contorno saporito di verdure di stagione (visto che richiede un ricco contorno, vi suggeriamo di considerarlo come piatto unico, e di scegliere un antipasto leggero, come un pinzimonio di verdure). Il Filetto di maiale in salsa di prugne, oltre a essere un must delle feste, può essere servito anche tagliato a fette in un menu meno impegnativo. E ora cosa aspettate? Correte a infilarvi il grembiule e state pur certi che con Spadellandia il Filetto di maiale in salsa di prugne per voi non avrà più segreti.

I consigli di Margherita

● Potete bucare il filetto per lungo con un coltello affilato, in modo da poterlo farcire con la metà delle prugne, spezzettate e condite con un trito di rosmarino, aglio e un pizzico di zenzero fresco grattugiato. Poi proseguite come indicato nella ricetta; durante la cottura le prugne e lo zenzero insieme sprigioneranno il loro sapore dolce e delicatamente pungente. 

Ricetta di Margherita Pini
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