Arrosto di maiale con cuore di carciofi

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
1 h
Calorie a porzione
565 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
1 h

Ingredienti

Dosi per

1 arrosto da 4 porzioni











  1. Lavate e tritate il prezzemolo.
  2. Mondate i carciofi, lavateli e togliete le punte delle foglie; tagliateli in quarti trasferendoli in acqua acidulata con succo di limone (così non anneriranno), poi scolateli.
  3. Trasferite ora i carciofi in una casseruola con l’olio, metà dose di aglio e il prezzemolo tritato, salate, pepate, copriteli e fateli trifolare per 8-10 minuti a fiamma moderata; aggiungete un pochino di acqua calda, se occorre, poi spegnete e lasciateli intiepidire.
  4. Incidete profondamente l’arista nel senso della lunghezza, formando due tagli a croce; farcitela con i carciofi, richiudetela e legatela ben stretta con lo spago da cucina.
  5. Scaldate l’olio in una casseruola con l’aglio rimasto e la salvia, per 1-2 minuti a fuoco basso. Appena inizia a sfrigolare, togliete l’aglio e la salvia e rosolatevi a fiamma moderata la carne, in modo che formi una crosticina croccante da tutti i lati.
  6. Alzate la fiamma e sfumate con il vino bianco, fate evaporare poi mettete il coperchio, abbassate la fiamma al minimo e cuocete lentamente, girando di tanto in tanto, per circa 50 minuti. Spegnete e fate riposare la carne per una decina di minuti; togliete lo spago, tagliatela a fette non troppo sottili e servitela.

Stanchi del solito arrosto? Questa ricetta, che sembra uscita direttamente dai ricettari della nonna, è tipica della cucina tradizionale contadina. Gustosa e sfiziosa, stupirà i vostri commensali e accontenterà il palato di grandi e piccini. L’Arrosto di maiale con cuore di carciofi è un secondo di carne tipico della cucina tradizionale italiana, un vero e proprio “must” della gastronomia rustica, la cui preparazione al forno lo rende perfetto per un pranzo un po’ speciale, quando si ha bisogno di un piatto più consistente e saporito. Ottimo anche per una cena tra amici o in famiglia perché l’Arrosto di maiale con cuore di carciofi fa contenti tutti, grandi e bambini. Questo secondo di carne che conserva tutto il sapore di una volta, è una vera goduria per il palato. L’Arrosto di maiale con cuore di carciofi, oltre a essere un must delle feste, può essere servito anche in occasioni meno formali, magari tagliato a fette con una fresca insalata. Questa pietanza di carne vi ripagherà dall’impegno (comunque relativo) della cottura non proprio speedy. E ora cosa aspettate? Correte a infilarvi il grembiule e state pur certi che con Spadellandia Arrosto di maiale con cuore di carciofi per voi non avrà più segreti.

I consigli di Emilia

● Potete variare la leggera farcia dell’arrosto in base ai vostri gusti o all’ispirazione del momento; anziché i carciofi, ad esempio, potete provare con i porri, o con della salsiccia.

● Anziché nel tegame, una volta sfumato il vino, potete cuocere l’arrosto in forno, già caldo, a 140-160°C per circa un’ora. Se volete ottenere un arrosto croccante all’esterno e ancora più morbido all’interno, cuocetelo in forno a 120°C per 2 ore, bagnandolo ogni tanto coi suoi umori o con brodo vegetale caldo.

Ricetta di Emilia Daniele
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