Zuppa di orzo e verdure

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
415 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni













  1. Mettete l’orzo perlato in un colino a maglie fitte e sciacquatelo sotto l’acqua corrente.
  2. Portate a bollore il brodo in una pentola capiente e fatevi cuocere l’orzo per circa 20 minuti.
  3. Intanto tagliate il cuore di sedano a tocchetti e tritate le foglie grossolanamente.
  4. Lavate e spuntate i fagiolini, tagliateli in 2 o 3 parti secondo la loro lunghezza.
  5. Riducete a pezzettini gli scalogni e metteteli in una padella, poi aggiungete l’aglio intero e schiacciato e fateli appassire con un filo di olio e altrettanta acqua, a fuoco molto basso per 7-8 minuti.
  6. Aggiungete il sedano e i fagiolini preparati e fate insaporire per 2-3 minuti, alla fine eliminate l’aglio.
  7. Trascorso il tempo indicato per la cottura dell’orzo, versate nella pentola tutte le verdure che avete iniziato a cuocere, aggiungete i piselli, delle foglioline di maggiorana e proseguite la cottura per circa 10 minuti. Se il brodo dovesse asciugarsi troppo, unite dell’acqua bollente e poi regolate di sale.
  8. Nel frattempo mondate gli spinaci e lavateli molto bene, poi scolateli e tritateli grossolanamente. Uniteli agli altri ingredienti e lasciate cuocere per altri 5-6 minuti.
  9. Condite la zuppa con un filo di olio e servitela, accompagnata con crostini di pane.

La Zuppa di orzo e verdure è un piatto rustico della tradizione contadina che può diventare un “jolly piatto unico” per un pasto ricco e sostanzioso ma salutare, adatto a tutta la famiglia. Questa zuppa vi riscalderà e vi rifocillerà e, grazie alle sue proprietà corroboranti e genuine, vi regalerà una dose extra di energie, fibre, vitamine e nutrienti preziosi. La Zuppa di orzo e verdure è un piatto nutriente e saporito che verrà apprezzato anche quando lo inserirete nel menu abituale dei bambini. Sarà sufficiente una dose extra di parmigiano reggiano, un generoso filo d’olio e tante bruschettine di pancarré (alle quali potrete dare forme originali, come cuoricini, stelle), per rendere questa Zuppa di orzo e verdure ancora più buona e appetibile perfino ai più piccoli, normalmente abbastanza refrattari agli ingredienti “sani”. La Zuppa di orzo e verdure è un must della buona tavola di una volta: la renderete speciale se le verdure saranno di primissima scelta e rigorosamente di stagione. Se volete dare alla vostra Zuppa di orzo e verdure una marcia in più di gusto, aggiungete delle croste di grana, un modo per ritrovare il sapore del cibo di una volta, quando nelle ricette della nonna si aggiungevano gli avanzi della dispensa e del frigorifero, e si riciclava tutto. Buon appetito!

Ricetta di Carla Marchetti
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