Zuppa di mais alla pancetta

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
505 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni













  1. Sbucciate e affettate gli scalogni e metteteli ad appassire per 3 minuti in una pentola con un filo d’olio; unite le patate sbucciate e tagliate a tocchetti sottili, lasciate insaporire per 2 minuti e poi aggiungete il brodo bollente. Salate, incoperchiate e fate andare a fuoco medio per circa 10 minuti.
  2. Trascorso questo tempo, incorporate gradualmente il mais, la fecola diluita in poca acqua, il latte e la paprica, regolate di sale e di pepe e cuocete per altri 5 minuti in modo da far amalgamare bene gli ingredienti.
  3. Nel frattempo in una padellina antiaderente, senza alcun condimento, mettete a soffriggere la pancetta tagliata a tocchetti, fino a che non diventerà croccante, poi toglietela.
  4. Frullate grossolanamente la zuppa di mais e servitela ben calda, aggiungendo in ogni singola fondina qualche dado di pane abbrustolito nella padellina usata per la pancetta, la pancetta calda e foglioline di aneto.

La Zuppa di mais alla pancetta è una crema sfiziosa e gustosa, un primo piatto dal profumo delicato che vi regalerà una dose extra di energie, fibre, vitamine e nutrienti preziosi. A base di ingredienti semplici e genuini, la Zuppa di mais insaporita alla pancetta è un tripudio di sapori, un sano comfort food che fa rimanere leggeri senza rinunciare al gusto. La Zuppa di mais alla pancetta, con la sua cremosità calda e avvolgente, è un’ottima soluzione quando si ha poco tempo a disposizione e si vuole preparare un piatto sano, leggero e digeribile adatto anche all’alimentazione dei bambini. Questa soffice crema è davvero molto semplice e veloce nella sua preparazione, quindi si presta al menu settimanale di tutta la famiglia, anche se può diventare una portata molto raffinata in una cena più formale, nel menu pasquale o di Natale, in occasione di Halloween o San Valentino. In queste occasioni servirete la Zuppa di mais alla pancetta in miniporzioni, accompagnandola da crostini di pancarré croccante dorati nell’olio o grissini e guarnendola con un ciuffetto di panna montata, yogurt o panna acida e una fogliolina di prezzemolo o erba cipollina. Potrete facilmente preparare questa crema così genuina in grandi quantità e congelarla in monoporzioni da scaldare all’occorrenza, oppure prepararla e servirla a temperatura ambiente, se non fredda fredda nelle giornate più calde! Non dimenticate la guarnizione finale, il tocco da maestro che trasformerà la vostra Zuppa di mais alla pancetta in una pietanza raffinata, dall’effetto “scenico” assicurato. Per renderla più appetibile ai piccoli, normalmente abbastanza refrattari agli ingredienti “sani”, provate a dare alle bruschettine di pancarré con le quali la servirete forme originali, come cuoricini, stelle, lune, fiori… il risultato è garantito! 

I consigli di Margherita

● Se preferite ottenere un gusto meno dolce, aggiungete 1 pomodoro rosso medio per persona; la sua leggera acidità bilancerà il sapore dolce del mais.

Ricetta di Margherita Pini
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