Zuppa di legumi

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
3 h e 30 min
Tempi aggiuntivi
12 ore di ammollo
Calorie a porzione
6395 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
3 h e 30 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni











Lasciate i fagioli secchi in ammollo per almeno 12 ore. 

• Trascorso il tempo indicato, scolateli e sciacquateli sotto l’acqua corrente. Lavate anche la salvia e sbucciate l’aglio.

Trasferite i fagioli in una pentola con la salvia e l’aglio, aggiungete acqua fredda sufficiente a ricoprirli e portate a bollore, quindi abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 3 ore circa. Salate solo a fine cottura.

• Scolate i legumi cotti ed eliminate la salvia e l’aglio.

• Scolate i ceci e sciacquateli.

Lavate e mondate le verdure, quindi affettate il porro e tagliate le zucchine e le carote a tocchetti, dividete a metà anche i pomodori secchi.

Mettete a rosolare, in una casseruola capiente, il porro con l’olio per 2-3 minuti, quindi aggiungete le verdure e i pomodori secchi, mescolate e fate insaporire per 3 minuti.

Unite tutti i legumi alle verdure, aggiustate di sale e pepe, coprite con il brodo e fate cuocere per altri 15-20  minuti.

A cottura ultimata, servite la zuppa di legumi ben calda.

La Zuppa di legumi  è una crema a base di verdure gustosa, un primo piatto vegetariano dal profumo delicato. A base di ingredienti semplici e genuini, la Zuppa di legumi  è un tripudio di sapori veri, un sano comfort food che fa rimanere leggeri senza rinunciare al gusto. La Zuppa di legumi  è un’ottima soluzione quando si ha poco tempo a disposizione e si vuole preparare un piatto sano, leggero e digeribile adatto anche all’alimentazione dei bambini, ai quali regalerà una dose extra di vitamine. Questa Zuppa di legumi è davvero molto semplice e veloce nella sua preparazione, quindi si presta al menu settimanale di tutta la famiglia, anche se può diventare una portata molto raffinata in una cena più formale. In queste occasioni servirete la Zuppa di legumi in miniporzioni, accompagnandola da crostini di pancarré croccante dorati nell’olio o grissini e guarnendola con una fogliolina di prezzemolo o erba cipollina. Non dimenticate la guarnizione finale, il tocco da maestro che trasformerà la vostra Zuppa di legumi  in una pietanza raffinata, dall’effetto “scenico” assicurato. 

Ricetta di Romina Bartolozzi
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