Zuppa contadina al rosmarino

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
2 h e 25 min
Tempi aggiuntivi
12 ore di ammollo
Calorie a porzione
585 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
2 h e 25 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni









• Lavate i fagioli, poi lasciateli in ammollo in abbondante acqua per 12 ore.

• Scolate i fagioli, sciacquateli e poneteli in un tegame capiente; copriteli con acqua fredda, unite metà dose di aglio e i rametti di rosmarino. Fate bollire piano, ponendo il coperchio a metà, per circa 2 ore, unendo acqua bollente quando necessario. Salate solo mezzora prima della fine della cottura e alla fine togliete l’aglio e il rosmarino.

• Portate a ebollizione l’acqua prevista.

• Intanto mondate le bietole e lavatele molto bene cambiando varie volte l’acqua, poi scolatele e tritatele grossolanamente.

• Riducete a pezzettini le cipolle e mettetele in una pentola capiente, aggiungete l’aglio rimasto (intero e schiacciato) e fateli appassire con l’olio e altrettanta acqua, a fuoco molto basso per 7-8 minuti.

• Aggiungete i fagioli ormai cotti scolati dalla loro acqua (che terrete da parte), un pizzico di peperoncino e lasciate insaporire per 5 minuti circa, alla fine eliminate l’aglio.

• Versate l’acqua bollente nella pentola e cuocete ancora per una decina di minuti. Unite le bietole e un po’ dell’acqua di cottura dei fagioli e riportate a ebollizione leggera; regolate di sale e mandate per altri 7-8 minuti circa, a fiamma media.

• Servite la zuppa ben calda.

La Zuppa contadina al rosmarino è un piatto rustico della tradizione contadina che può diventare un “jolly piatto unico” per un pasto ricco e sostanzioso ma salutare, adatto a tutta la famiglia. Questa zuppa vi riscalderà e vi rifocillerà e, grazie alle sue proprietà corroboranti e genuine, vi regalerà una dose extra di energie, fibre, vitamine e nutrienti preziosi. La Zuppa contadina al rosmarino è un piatto nutriente e saporito che verrà apprezzato anche quando lo inserirete nel menu abituale dei bambini. Sarà sufficiente una dose extra di parmigiano reggiano, un generoso filo d’olio e tante bruschettine di pancarré (alle quali potrete dare forme originali, come cuoricini, stelle), per rendere questa Zuppa contadina al rosmarino ancora più buona e appetibile perfino ai più piccoli, normalmente abbastanza refrattari agli ingredienti “sani”. La Zuppa contadina al rosmarino è un must della buona tavola di una volta: la renderete speciale se le verdure saranno di primissima scelta e rigorosamente di stagione. Se volete dare alla vostra Zuppa contadina al rosmarino una marcia in più di gusto, aggiungete delle croste di grana, un modo per ritrovare il sapore del cibo di una volta, quando nelle ricette della nonna si aggiungevano gli avanzi della dispensa e del frigorifero, e si riciclava tutto. Buon appetito!

I consigli di Carla

• Riutilizzate l’acqua di cottura dei fagioli, per una vellutata oppure per un risotto.

Ricetta di Carla Marchetti
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