Vellutata di topinambur e gamberetti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
450 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni













  1. Mondate bene le verdure; sbucciate e tagliate a dadini i topinambur e le patate e riducete a fettine sottili il porro.
  2. Fate appassire il porro per 5 minuti in una pentola con un filo di olio e a fiamma bassa; poi aggiungete le altre verdure, salate leggermente e fatele insaporire per 2 minuti. Unite il vino e, non appena sarà sfumato, versate il brodo bollente. Aggiungete un pizzico di scorza grattugiata di limone. Mettete il coperchio a metà e cuocete a fiamma moderata per circa 15 minuti.
  3. Nel frattempo, fate bollire dell’acqua in un pentolino e salatela leggermente. Versate i gamberetti e fateli bollire per 2 minuti. Scolateli, metteteli in una ciotola con un pizzico di sale e un po’ di succo di limone, mescolateli e lasciateli a insaporire.
  4. Quando le verdure risulteranno ammorbidite, aggiustate di sale e di pepe e frullate grossolanamente il composto; infine incorporate il formaggio fresco e mescolate bene.
  5. Servite la vellutata di topinambur distribuendo in ogni fondina i gamberetti, le uova di salmone e guarnendo con foglioline di aneto.

La Vellutata di topinambur e gamberetti è una crema sfiziosa e gustosa, un primo piatto dal profumo delicato. A base di ingredienti semplici e genuini, la Vellutata di topinambur e gamberetti è un tripudio di sapori, un sano comfort food che fa rimanere leggeri senza rinunciare al gusto. La Vellutata di topinambur e gamberetti, con la sua cremosità calda e avvolgente, è un’ottima soluzione quando si ha poco tempo a disposizione e si vuole preparare un piatto sano, leggero e digeribile. Questa soffice vellutata è davvero molto semplice e veloce nella sua preparazione, quindi si presta al menu settimanale di tutta la famiglia, anche se può diventare una portata molto raffinata in una cena più formale. In queste occasioni servirete la Vellutata di topinambur e gamberetti in miniporzioni, accompagnandola da crostini di pancarré croccante dorati nell’olio o grissini e guarnendola con un ciuffetto di panna montata, yogurt o panna acida e una fogliolina di prezzemolo o erba cipollina. Potrete facilmente preparare questa crema così genuina in grandi quantità e congelarla in monoporzioni da scaldare all’occorrenza, oppure prepararla e servirla a temperatura ambiente. Non dimenticate la guarnizione finale, il tocco da maestro che trasformerà la vostra Vellutata di topinambur e gamberetti in una pietanza raffinata, dall’effetto “scenico” assicurato. Per renderla più appetibile ai piccoli, normalmente abbastanza refrattari agli ingredienti “sani”, provate a dare alle bruschettine di pancarré, con le quali la servirete, forme originali, come cuoricini, stelle, lune, fiori… il risultato è garantito! 

I consigli di Margherita

● Cuocete tre quarti dei topinambur insieme alle altre verdure; la parte che avanza, cruda e grattugiata, aggiungetela solo quando avrete frullato tutto. Aggiungerete a questa vellutata una gradevole consistenza croccante e un gusto più aromatico.

Ricetta di Margherita Pini
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