Vellutata di fagioli e cipolle

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
405 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni














  1. Mettete il brodo al fuoco e portatelo a bollore.
  2. Intanto sbucciate le cipolle, tagliatele ad anelli non troppo fini e mettetele via via in acqua fredda. Pelate, lavate e tagliate a pezzettini le patate.
  3. Mondate il sedano, la carota, lo scalogno e l’aglio; tritateli in modo grossolano e metteteli ad appassire in un tegame con un filo di olio, per 3-4 minuti a fiamma bassa.
  4. Versatevi le patate e il concentrato di pomodoro, fate insaporire per pochi minuti, quindi unite il brodo, il timo, il rosmarino e un pizzico di pepe. Mettete il coperchio a metà e cuocete a fiamma moderata per circa 5-6 minuti.
  5. Aggiungete i fagioli, scolati e sciacquati dall’acqua di conserva, riportate a bollore leggero e continuate a cuocere per altri 10 minuti circa; alla fine regolate di sale e frullate con il mixer a immersione.
  6. Nel frattempo scolate le cipolle dall’acqua, asciugatele e cuocetele in padella con un filo di olio, a fiamma media per circa 10 minuti, tenendo il coperchio a metà. Aggiungete pochissima acqua se si dovessero asciugare troppo e alla fine regolate di sale.
  7. Versate la crema di fagioli nelle fondine individuali, distribuitevi gli anelli di cipolla caldi, spolverate di pepe macinato al momento e servite subito.

La Vellutata di fagioli e cipolle è una crema a base di formaggio e verdure sfiziosa e saporita, un primo piatto dal profumo delicato e davvero goloso. A base di ingredienti semplici e genuini, tutti di stagione, la Vellutata di fagioli e cipolle è un tripudio di sapori veri, un sano comfort food che fa rimanere leggeri senza rinunciare al gusto. La Vellutata di fagioli e cipolle, con la sua cremosità calda e avvolgente, è un’ottima soluzione quando si ha poco tempo a disposizione e si vuole preparare un piatto gustoso e digeribile. Questa soffice crema è davvero molto semplice e veloce nella sua preparazione, quindi si presta al menu settimanale di tutta la famiglia, anche se può diventare una portata molto raffinata in una cena più formale. In queste occasioni servirete la Vellutata di fagioli e cipolle in miniporzioni, accompagnandola da crostini di pancarré croccante dorati nell’olio o grissini e guarnendola con qualche fogliolina di prezzemolo o erba cipollina. Non dimenticate la guarnizione finale, il tocco da maestro che trasformerà la vostra Vellutata di fagioli e cipolle in una pietanza raffinata, dall’effetto “scenico” assicurato. Per renderla più appetibile ai piccoli provate a dare alle bruschettine di pancarré con le quali la servirete forme originali, come cuoricini, stelle, lune, fiori… il risultato è garantito! 

Ricetta di Carla Marchetti
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