Minestrone di farro e cannellini

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
1 h
Calorie a porzione
540 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
1 h

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni













  1. Lavate accuratamente il farro, poi lasciatelo in ammollo per 12 ore in abbondante acqua.
  2. Trascorso il tempo previsto, versate il farro in una pentola con la stessa acqua dell’ammollo, in modo che ne sia coperto per un paio di cm. Cuocetelo a fuoco lento, portate a ebollizione, salate e cuocete per circa 50 minuti. Se l’acqua dovesse mancare, aggiungetene poca bollente: alla fine della cottura dovrebbe essere stata assorbita tutta.
  3. Nel frattempo mondate, lavate e tagliate a pezzettini la cipolla, la carota e il sedano; tritate finemente l’aglio. Metteteli in un tegame capiente con l’olio, fateli appassire per 4-5 minuti a fuoco basso e poi aggiungete i pomodori pelati schiacciati e i semi di cumino leggermente pestati.
  4. Dopo 5 minuti aggiungete i ceci e i fagioli scolati, salate e pepate, poi cuocete per 12-15 minuti a fuoco basso, unendo poco brodo bollente quando è necessario. Passatene quindi metà circa in un’altra pentola grande, usando un passaverdura o un mixer a immersione, poi aggiungete i legumi interi.
  5. Quando il farro è cotto, versatelo nel tegame dei legumi (che avrete rimesso sul fuoco e portato a bollore) e fate insaporire per 5 minuti. Unite il brodo bollente sufficiente a ottenere un composto denso e dopo altri 5 minuti circa servite, spolverizzando con prezzemolo tritato.

Il Minestrone di farro e cannellini è un primo piatto rustico della tradizione contadina che può diventare un ottimo piatto unico per un pasto ricco e sostanzioso ma salutare, adatto a tutta la famiglia. Il Minestrone di farro e cannellini è un piatto nutriente e saporito che verrà apprezzato anche quando lo inserirete nel menu abituale dei bambini. Sarà sufficiente un generoso filo d’olio e tante bruschettine di pancarré (alle quali potrete dare forme originali, come cuoricini, stelle), per rendere questa minestra sfiziosa ancora più buona e appetibile perfino ai più piccoli, normalmente abbastanza refrattari agli ingredienti “sani”. Il Minestrone di farro e cannellini è un must della buona tavola di una volta: la renderete speciale se gli ingredienti saranno di primissima scelta. Se volete dare al vostro Minestrone di farro e cannellini una marcia in più di gusto, aggiungete delle croste di grana, un modo per ritrovare il sapore del cibo di una volta, quando nelle ricette della nonna si aggiungevano gli avanzi della dispensa e del frigorifero, e si riciclava tutto. Un ultimo consiglio: il Minestrone di farro e cannellini è ottimo anche servito a temperatura ambiente e accompagnato da un contorno a base di verdure o, se avete molto appetito, da un secondo piatto leggero a base di carne bianca.

Ricetta di Carla Marchetti
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