Minestrone con orzo, zucca e porri

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
45 min
Calorie a porzione
465 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni












  1. Sciacquate sotto l’acqua corrente l’orzo ponendolo in un colino e lasciatelo sgocciolare.
  2. Fate tostare l’orzo in padella per 1-2 minuti a fuoco vivace senza condimento, rigirandolo sempre; spegnete e tenete da parte. Intanto mettete il brodo sul fuoco.
  3. Mondate i porri, eliminate la parte con la barbetta e un po’ di verde della parte superiore e poi riduceteli a fettine sottili.
  4. Mondate e lavate tutte le verdure, pelate le carote e le patate, e infine riducetele a pezzetti.
  5. Fate rosolare le verdure preparate, tranne la zucca, in una pentola con metà dell’olio, a fiamma dolce per almeno 10 minuti, girando con un cucchiaio di legno e stando attenti a non farle attaccare sul fondo.
  6. A questo punto aggiungete il brodo e coprite; appena bolle unite l’orzo, la salvia e il rosmarino, salate e fate cuocere a fiamma bassa per circa 45 minuti. A 15 minuti circa dalla fine della cottura, aggiungete i tocchetti di zucca. Fate in modo che risulti una zuppa piuttosto densa, ma se ci fosse bisogno di altra acqua durante la cottura, aggiungetela, regolando di sale verso la fine.
  7. A fine cottura impiattate, condite con l’olio avanzato, guarnite con una fogliolina di salvia o un rametto di rosmarino e servite con fettine di pane abbrustolito.

Il Minestrone con orzo, zucca e porri è un primo piatto sano e leggero, un’ottima ricetta per un pasto salutare, adatto a tutta la famiglia. Questa minestra, grazie alle sue proprietà corroboranti e genuine, vi regalerà una dose extra di energie, fibre, vitamine e sostanze nutrienti preziose. Il Minestrone con orzo, zucca e porri è un piatto molto saporito anche se light che potrete arricchire a piacere di una dose extra di parmigiano reggiano, un generoso filo d’olio e bruschettine di pancarré (alle quali potrete dare forme originali, come cuoricini, stelle) in questo modo renderete questo Minestrone con orzo, zucca e porri sfizioso ancora più buono e appetibile perfino ai più piccoli, normalmente abbastanza refrattari agli ingredienti “sani”. Il Minestrone con orzo, zucca e porri è un must della buona tavola di una volta: lo renderete speciale se gli ingredienti saranno molto freschi e di primissima scelta. Un ultimo consiglio: Il Minestrone con orzo, zucca e porri è ottimo anche servita tiepido e accompagnato da un antipasto o da un secondo piatto sfizioso a base di carne bianca, come pollo o tacchino.

I consigli di Rosi

• Per rendere più ricca questa zuppa, potete aggiungere anche dei legumi, come fagioli cannellini o borlotti, usando tranquillamente anche prodotti confezionati; meglio se conservati in barattoli di vetro, e risciacquati dal liquido di conserva.

• Se vi piace potete aggiungere del peperoncino che non ci sta affatto male.

Ricetta di Rosi Bernasconi
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