Minestrone alla maggiorana

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
560 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni













  1. Sgranate i piselli, versateli in una pentola con l’acqua, unite le altre verdure: le patate sbucciate e ridotte a dadini, il sedano mondato e affettato, le carote pelate e tagliate a rondelle, il pomodoro a filetti, il porro e la cipolla tritati.
  2. Portate a ebollizione, abbassate la fiamma e cuocete con il coperchio per 15 minuti; a pochi minuti dal termine della cottura aggiungete la pasta e i fagioli scolati e sciacquati, poi regolate di sale.
  3. Servite il minestrone tiepido con una spolverata di pepe, un filo di olio e foglioline di maggiorana.

Il Minestrone fresco all’aroma di maggiorana è una primo piatto rustico a base di verdure della tradizione contadina italiana che può diventare un “jolly piatto unico” per un pasto ricco e sostanzioso ma salutare, adatto a tutta la famiglia. Questa minestra con le verdure grazie alle sue proprietà corroboranti e genuine, vi regalerà una dose extra di energie, fibre, vitamine e nutrienti preziosi. Il Minestrone fresco all’aroma di maggiorana è un piatto di verdure nutriente e saporito che verrà apprezzato anche quando lo inserirete nel menu abituale dei bambini. Sarà sufficiente una dose extra di parmigiano reggiano, un generoso filo d’olio e tante bruschettine di pancarré (alle quali potrete dare forme originali, come cuoricini, stelle), per rendere questa minestra sfiziosa ancora più buona e appetibile perfino ai più piccoli, normalmente abbastanza refrattari agli ingredienti “sani”. Il Minestrone fresco all’aroma di maggiorana è un must della buona tavola di una volta: la renderete speciale se le verdure saranno di primissima scelta e rigorosamente di stagione. Se volete dare al vostro Minestrone fresco all’aroma di maggiorana una marcia in più di gusto, aggiungete delle croste di grana, un modo per ritrovare il sapore del cibo di una volta, quando nelle ricette della nonna si aggiungevano gli avanzi della dispensa e del frigorifero, e si riciclava tutto. Un ultimo consiglio: il Minestrone fresco all’aroma di maggiorana è ottimo anche in primavera-estate, servita a temperatura ambiente e accompagnato da un antipasto o da un secondo piatto sfizioso a base di carne bianca, come pollo o tacchino.

I consigli di Margherita

● Se volete rendere più veloce la ricetta, comprate i piselli già sgranati, tenendo presente che da 1 kg di piselli con guscio si ottengono, all’incirca, 400 g di piselli (se sono piccoli un po’ meno).

● I gusci dei piselli, che spesso si buttano via, possono essere utilizzati per preparare un’insolita vellutata di gusci di piselli.

Ricetta di Margherita Pini
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