Crema di formaggi, spinaci e speck

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
500 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni













  1. Tagliate finemente la cipolla e fatela appassire in un tegame con il burro, a fiamma bassa per 3-4 minuti. Sfumate con il vino e poi spolverizzate con la farina.
  2. Versate poco alla volta il latte, mischiando sempre con un mestolo in legno per non formare grumi. Aggiungete anche il brodo e fate bollire per circa 15 minuti, sempre a fuoco molto basso; ogni tanto mescolate.
  3. Nel frattempo tagliate le fettine di speck a pezzetti e metteteli in una padella antiaderente, senza condimento. Fateli rosolare per circa 2 minuti a fuoco medio in modo uniforme, poi toglieteli dalla padella e metteteli da parte.
  4. Nella stessa padella ponete l’aglio intero e gli spinaci; cuoceteli a fuoco basso per circa 3-4 minuti da quando si sono scongelati, poi salateli.
  5. Quando il brodo è pronto, tagliate il Montasio a pezzettini e aggiungetelo, insieme al parmigiano. Fateli sciogliere, usando una frusta a mano, poi unite gli spinaci (dopo aver tolto l’aglio); regolate di sale, condite con del pepe macinato, riportate a bollore e poi spegnete.
  6. Distribuite la crema di formaggi nelle terrine individuali, unite lo speck (che avrete leggermente riscaldato nella loro padella) e servite subito.

La Crema di formaggi, spinaci e speck è una crema a base di formaggio e verdure sfiziosa e saporita, un primo piatto dal profumo delicato e davvero goloso. A base di ingredienti semplici e genuini, tutti di stagione, la Crema di formaggi, spinaci e speck è un tripudio di sapori veri, un sano comfort food che fa rimanere leggeri senza rinunciare al gusto. La Crema di formaggi, spinaci e speck, con la sua cremosità calda e avvolgente, è un’ottima soluzione quando si ha poco tempo a disposizione e si vuole preparare un piatto gustoso e digeribile, adatto anche all’alimentazione dei bambini, ai quali regalerà una dose extra di vitamin. Questa soffice crema è davvero molto semplice e veloce nella sua preparazione, quindi si presta al menu settimanale di tutta la famiglia, anche se può diventare una portata molto raffinata in una cena più formale. In queste occasioni servirete la Crema di formaggi, spinaci e speck in miniporzioni, accompagnandola da crostini di pancarré croccante dorati nell’olio o grissini e guarnendola con qualche fogliolina di prezzemolo o erba cipollina. Potrete facilmente preparare questa Crema di formaggi, spinaci e speck così genuina in grandi quantità e congelarla in monoporzioni da scaldare all’occorrenza. Non dimenticate la guarnizione finale, il tocco da maestro che trasformerà la vostra Crema di formaggi, spinaci e speck in una pietanza raffinata, dall’effetto “scenico” assicurato. Per renderla più appetibile ai piccoli provate a dare alle bruschettine di pancarré con le quali la servirete forme originali, come cuoricini, stelle, lune, fiori… il risultato è garantito! 

Ricetta di Carla Marchetti
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