Risotto gorgonzola e pere

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
640 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni










  1. Portate il brodo a leggero bollore.
  2. Tritate finemente lo scalogno e fatelo appassire in un tegame con il burro, per circa 3-4 minuti a fuoco moderato.
  3. Aggiungete il riso, fatelo tostare a fiamma vivace per 2 minuti circa, sempre mescolando, quindi sfumate con il vino.
  4. Unite un paio di mestoli di brodo bollente, mescolate e fate cuocere a fuoco medio fino a completa cottura (circa 15-18 minuti) continuando ad aggiungere il brodo un po’ alla volta, via via che il risotto si asciuga. Nel caso aggiungete un po’ di acqua bollente, ogni tanto mescolate.
  5. Tagliate il gorgonzola a dadini. Sbucciate le pere eliminando il torsolo, poi tagliatele a cubetti e frullatene metà.
  6. Circa 5 minuti prima che il risotto sia pronto, aggiungete metà del gorgonzola e la pera frullata.
  7. Terminate la cottura, unite il parmigiano e la panna, regolate di sale, mescolate e lasciate mantecare per 2 minuti circa.
  8. Distribuite il risotto nei piatti individuali, decorate con il gorgonzola rimasto e con i dadini di pera, quindi servite subito.

Il Risotto gorgonzola e pere è un primo piatto sfizioso e delicato, con i suoi profumi che invitano alla prima forchettata, quando è ancora caldissimo, ben mantecato e cremoso! Basteranno pochi accorgimenti (come un buon soffritto e una buona mantecatura) per portare in tavola un primo piatto che farà felici i vostri invitati e tutti gli amanti di una pietanza elegante e gustosa che non passa mai di moda, fiore all’occhiello della cucina italiana. Il Risotto gorgonzola e pere è apprezzatissimo da tutti, un piatto morbido, dal gusto delicato e avvolgente, capace di far venire l’acquolina in bocca al solo profumo. Questo primo di riso si presta ottimamente a essere inserito nel menu settimanale, soprattutto come idea per un pranzo o una cena di tutta la famiglia o in compagnia di amici. Un’idea vincente, un vero tripudio di sapori che conquisterà forchettata dopo forchettata. Il Risotto gorgonzola e pere sarà ancora piu’ buono se utilizzerete ingredienti freschissimi: il connubio fra questi renderà il vostro piatto una portata di grande effetto. Inoltre, la mantecatura serve a legare meglio insieme tutti gli ingredienti, regalando alla vostra creazione una cremosità davvero invitante. Buon viaggio, allora, con questa ricetta, nella semplice e buona tavola del Belpaese!

I consigli di Carla

• Per aggiungere un tocco croccante al vostro risotto, dopo averlo impiattato decoratelo anche con 1-2 gherigli di noce a persona, spezzettate o tritate grossolanamente.

Ricetta di Carla Marchetti
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