Risotto con scarola e tartufi di mare

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
680 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni









  1. Fate scongelare i tartufi di mare la sera prima trasferendoli dal freezer al frigorifero. Una volta pronti, sgusciateli e mettetene da parte alcuni con il guscio per guarnire.
  2. In un tegame capiente fate rosolare l’aglio con un filo d’olio, poi aggiungete i tartufi, fateli insaporire per 2 minuti e toglieteli subito. Nella stessa padella unite il riso, tostatelo, irroratelo con il vino e portatelo a cottura unendo un mestolo di brodo caldo alla volta.
  3. Nel frattempo mondate la scarola eliminando le foglie più sciupate, lavatela e sbollentatela per 2 minuti in acqua leggermente salata. Quindi scolatela, conservando un po’ di acqua di cottura, strizzatela e tritatela finemente, poi mescolatela con l’olio e l’acqua di cottura sufficiente a ottenere una crema morbida. Alla fine aggiustate di sale.
  4. Mescolate la crema di scarola al risotto insieme ai tartufi sgusciati, fate mantecare per qualche minuto e servite guarnendo i piatti con i tartufi interi e una spolverata di pepe.

Il Risotto con scarola e tartufi di mare è un primo piatto sfizioso e gustoso, con i suoi profumi che invitano alla prima forchettata, quando è ancora caldissimo, ben mantecato e cremoso! E’ una ricetta di primo piatto di grande effetto pur nella sua relativa semplicità e velocità di realizzazione (è pur sempre un risotto, quindi alcuni step nella preparazione sono d’obbligo!). Basteranno pochi accorgimenti (come un buon soffritto e una buona mantecatura) per portare in tavola un primo piatto che farà felici i vostri invitati e tutti gli amanti di una pietanza classica che non passa mai di moda, fiore all’occhiello della cucina italiana. Il Risotto con scarola e tartufi di mare è apprezzatissimo anche dai bambini, ghiotti di un piatto così morbido e cremoso, dal gusto delicato e avvolgente, capace di far venire l’acquolina in bocca al solo profumo. Questo primo di riso si presta ottimamente a essere inserito nel menu settimanale, soprattutto come idea per un pranzo o una cena autunnale o invernale di tutta la famiglia, anche se il Risotto con scarola e tartufi di mare può’ essere un jolly in qualunque periodo dell’anno perché è gustoso anche servito tiepido. Un’idea vincente, un vero tripudio di sapori che conquisterà forchettata dopo forchettata. Il Risotto con scarola e tartufi di mare sarà ancora piu’ buono se utilizzerete ingredienti freschissimi. Buon viaggio, allora, con questa ricetta, nella semplice e buona tavola del Belpaese!

I consigli di Lia

● Per questa ricetta al posto della scarola potete utilizzare la lattuga, oppure le foglie di bietola. Il procedimento è identico e il sapore sarà più dolce e delicato.

Ricetta di Lia Pisano
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