Risotto allo zafferano

Risotto allo zafferano
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
30 min
Tempi aggiuntivi
12 ore di ammollo
Calorie a porzione
560 kcal
1
5.0/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni









• La sera prima di preparare il risotto, mettete gli stimmi di zafferano in una ciotolina, copriteli con dell’acqua, sigillate con la pellicola alimentare e lasciateli in infusione.

• Sbucciate la cipolla, tritatela molto finemente e fatela appassire in una padella capiente (tipo saltapasta) con il burro, per 8-10 minuti a fiamma molto bassa, unendo ogni tanto qualche cucchiaiata di brodo bollente se si asciugasse troppo.

• Quando la cipolla sarà trasparente e morbidissima, alzate la fiamma, aggiungete il riso e fatelo tostare per 3-4 minuti, girando spesso perché non si bruci; unite il vino e lasciatelo evaporare.

• Iniziate a versare il brodo bollente, un paio di mestoli alla volta, e lasciate cuocere per 15-18 minuti a fiamma moderata, facendo in modo che il riso sia sempre coperto dal liquido e non si asciughi troppo; nel caso unite dell’acqua bollente e alla fine regolate di sale.

• Circa 5 minuti prima che il piatto sia pronto, mettete gli stimmi e la loro acqua in un mestolo di brodo e versate tutto nel risotto, in modo che assuma quel bel colore dorato che lo contraddistingue.

• Spegnete, togliete dal fornello e aggiungete il grana e il burro; mescolate con delicatezza, fate mantecare per 2-3 minuti e servite subito.

Il Risotto allo zafferano è un primo piatto sfizioso e gustoso, con i suoi profumi che invitano alla prima forchettata, quando è ancora caldissimo e cremoso! E’ una ricetta di primo piatto di grande effetto pur nella sua relativa semplicità e velocità di realizzazione (è pur sempre un risotto, quindi alcuni step nella preparazione sono d’obbligo!). Basteranno pochi accorgimenti (come un buon soffritto) per portare in tavola un primo piatto che farà felici i vostri invitati e tutti gli amanti di una pietanza classica che non passa mai di moda, fiore all’occhiello della cucina italiana. Il Risotto allo zafferano è apprezzatissimo anche dai bambini, ghiotti di un piatto così morbido e cremoso, dal gusto delicato e avvolgente, capace di far venire l’acquolina in bocca al solo profumo. Questo primo di riso si presta ottimamente a essere inserito nel menu settimanale, soprattutto come idea per un pranzo o una cena autunnale o invernale di tutta la famiglia, anche se il Risotto allo zafferano può’ essere un jolly in qualunque periodo dell’anno. Un’idea vincente, un vero tripudio di sapori che conquisterà forchettata dopo forchettata. Il Risotto allo zafferano sarà ancora piu’ buono se utilizzerete ingredienti freschissimi. Buon viaggio, allora, con questa ricetta, nella semplice e buona tavola del Belpaese!

Ricetta di Carla Marchetti
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