Risotto al Barolo con radicchio e rigatino

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
680 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni











  1. Sbucciate gli scalogni, tritateli finemente e fateli appassire con metà dose di burro in una padella capiente (tipo saltapasta), per 4-5 minuti a fuoco basso e sempre mescolando.
  2. Aggiungete il riso, fatelo tostare per un paio di minuti a fuoco vivace, poi unite il vino e fatelo sfumare. Versate poco alla volta il brodo bollente e cuocete a fuoco moderato per 10 minuti, mescolando ogni tanto.
  3. Mentre il riso cuoce, mondate il radicchio, lavatelo, tagliatelo a striscioline e a pezzettini.
  4. Fate soffriggere l’aglio tritato finemente con il burro avanzato, per 1-2 minuti a fuoco basso. Aggiungete il radicchio preparato, condite con un pizzico di sale e di pepe, cuocetelo per circa 5 minuti e spegnete.
  5. Unite il radicchio cotto al riso e continuate la cottura per 6-8 minuti, rimestando delicatamente.
  6. Nel frattempo tagliate a dadini il rigatino e fatelo rosolare in una padellina antiaderente senza l’aggiunta di grassi, fino a quando sarà dorato e croccante.
  7. Quando il riso sarà cotto, aggiungete il parmigiano e circa 1/3 del rigatino; regolate di sale e mescolate bene, mettete il coperchio e fate mantecare per 2 minuti circa. Distribuite il risotto tra le varie fondine e servite, dopo aver decorato con il rigatino avanzato.

Il Risotto al Barolo con radicchio e rigatino  è un primo piatto buonissimo, con un profumo che invita alla prima forchettata, quando è ancora caldo, ben mantecato e cremoso! È una ricetta di primo piatto di grande effetto pur nella sua relativa semplicità e velocità di realizzazione (è pur sempre un risotto, quindi alcuni step nella preparazione sono d’obbligo!). Basteranno pochi accorgimenti (come un buon soffritto e una buona mantecatura) per portare in tavola un Risotto al Barolo con radicchio e rigatino  che farà felici i vostri invitati e tutti gli amanti di una pietanza classica che non passa mai di moda, fiore all’occhiello della cucina italiana. Il Risotto al Barolo con radicchio e rigatino  è apprezzatissimo da tutti perché è un piatto morbido e cremoso, dal gusto delicato e avvolgente, capace di far venire l’acquolina in bocca al solo profumo. Questo primo di riso è un’idea vincente, un vero tripudio di sapori che vi conquisterà forchettata dopo forchettata. Il Risotto al Barolo con radicchio e rigatino  sarà ancora più buono se utilizzerete ingredienti freschissimi: il connubio fra questi renderà il vostro piatto una portata di grande effetto. Inoltre, la mantecatura serve a legare meglio insieme tutti gli ingredienti, regalando alla vostra creazione una cremosità davvero invitante. Buon viaggio, allora, con questa ricetta, nella semplice e buona tavola del Belpaese!

Ricetta di Carla Marchetti
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