Risotto agli asparagi e crema di formaggio

Risotto agli asparagi e crema di formaggio
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
465 kcal
7
4.7/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni









● Mondate gli asparagi eliminando la parte bianca e più dura dei gambi, tagliate le punte e affettate i gambi a rondelle di circa 5 mm.

● Lessate per pochi minuti le punte degli asparagi, in acqua bollente leggermente salata, in modo che conservino il loro colore verde brillante. Scolatele al dente e tenetele da parte. Mettete il brodo sul fuoco e tenetelo a leggero bollore per tutta la durata del procedimento.

● Fate imbiondire con un filo di olio, in una casseruola d’acciaio dal fondo spesso, la cipolla tritata finemente, per 3-4 minuti a fuoco basso.  Unite i gambi degli asparagi a rondelle, salate leggermente e cuocete per un paio di minuti circa, aggiungendo di tanto in tanto un cucchiaio di brodo. 

● Alzate la fiamma, aggiungete il riso nella casseruola e fatelo insaporire per 2 minuti mescolando spesso con un cucchiaio di legno.  Unite poi due mestoli di brodo bollente e iniziate a cuocere per 15-18 minuti (in base a quanto indicato sulla confezione) aggiungendo il brodo a mano a mano che si asciuga.

● Spegnete e mantecate il risotto con il raveggiolo e il parmigiano. Servite decorando il piatto con le punte di asparago lessate, una spolverata di pepe e foglioline di timo fresco.

Il Risotto agli asparagi e crema di formaggio è un primo piatto sfizioso e gustoso, con i suoi profumi che invitano alla prima forchettata, quando è ancora caldissimo, ben mantecato e cremoso! E’ una ricetta di primo piatto di grande effetto pur nella sua relativa semplicità e velocità di realizzazione (è pur sempre un risotto, quindi alcuni step nella preparazione sono d’obbligo!). Basteranno pochi accorgimenti per portare in tavola un primo piatto che farà felici i vostri invitati e tutti gli amanti di una pietanza classica che non passa mai di moda, fiore all’occhiello della cucina italiana. Il Risotto agli asparagi e crema di formaggio è apprezzatissimo anche dai bambini, ghiotti di un piatto così morbido e cremoso, dal gusto delicato e avvolgente, capace di far venire l’acquolina in bocca al solo profumo. Il Risotto agli asparagi e crema di formaggio è un’idea vincente, un vero tripudio di sapori che conquisterà forchettata dopo forchettata. Il Risotto agli asparagi e crema di formaggio sarà ancora piu’ buono se utilizzerete ingredienti freschissimi: il connubio fra questi e la spolverata finale di parmigiano reggiano renderà il vostro piatto una portata di grande effetto. Inoltre, la mantecatura serve a legare meglio insieme tutti gli ingredienti, regalando alla vostra creazione una cremosità davvero invitante. Buon viaggio, allora, con questa ricetta, nella semplice e buona tavola del Belpaese!

Ricetta di Emilia Daniele
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