Grano saraceno con melanzane e pomodori secchi

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
470 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni








  1. Tagliate la melanzana a tocchetti, quindi trasferiteli in un setaccio, cospargeteli di sale e lasciateli spurgare per circa mezzora.
  2. Intanto lavate il grano saraceno in acqua fredda, scolatelo e lessatelo in abbondante acqua bollente salata per 20 minuti circa; scolatelo, versatelo in un’insalatiera e conditelo con un filo d’olio.
  3. In una padella antiaderente versate l’olio e fate soffriggere l’aglio ‘vestito’ (con la buccia) schiacciato, per 1-2 minuti a fiamma bassa. Sciacquate i tocchetti di melanzana e asciugateli, quindi trasferiteli nella padella e fateli saltare a fuoco vivace per un paio di minuti; abbassate il fuoco, cuocete ancora per 7-8 minuti unendo acqua bollente se necessario, e alla fine regolate di sale.
  4. Tagliate grossolanamente i pomodori secchi e aggiungeteli al grano; unite anche la melanzana cotta, le mandorle spezzettate, aggiustate di sale e olio e servite il grano saraceno tiepido o a temperatura ambiente.

Il Grano saraceno con melanzane e pomodori secchi è un primo piatto ricco, sfizioso e non troppo calorico, ottimo per chi ha scelto di seguire una dieta vegetariana con poche calorie ma non è disposto a rinunciare al gusto e a un po’ di condimento in più. E’ un’ottima idea come piatto unico light da portare con sé per un picnic con tutta la famiglia, oppure da gustare freddo quando si impone un pranzo digeribile e fresco. Dato che è facile e veloce, il Grano con melanzane e pomodori secchi si presta benissimo come prima pietanza per una cena estiva, o come piatto “lunch box” da portare in ufficio, nella versione fredda. Il Grano con melanzane e pomodori secchi è ideale da proporre a tutta la famiglia dato che è colorato, ricco di fibre e nutriente. Questo primo può diventare un piatto unico, dato che è ben equilibrato e completo, magari accompagnato da un buon vino bianco, fresco al punto giusto. Il Grano con melanzane e pomodori secchi, economico, facile nella preparazione e genuino, è il jolly per chi ama una cucina sana ma veloce, per chi predilige le preparazioni speedy ed è in cerca di idee per apericena con i fiocchi!

I consigli di Lia

● Per dare a questa ricetta un sapore più morbido, potete sostituire la melanzana con delle zucchine piccole. La preparazione sarà anche più veloce, perché non avrete bisogno di farle spurgare con il sale.

● Se non lo trovate, sostituite il grano saraceno con la quinoa, molto profumata. Per 4 persone dovete sciacquare bene circa 300 g di semi di quinoa sotto l’acqua corrente, mettendoli in un colino molto fitto perché sono molto piccoli. Versateli in una padella antiaderente tipo saltapasta (o in uno wok) e fateli asciugare senza condimento, muovendoli spesso con un mestolo, così che tostino leggermente e aumentino il loro sapore. Aggiungete poi, poco alla volta, circa 800 ml di acqua bollente salata (o del brodo) e fate cuocere per circa 15 minuti, unendo altra acqua calda se necessario. Poi procedete come indicato nella ricetta.

Ricetta di Lia Pisano
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