Tagliatelle ai carciofi, formaggio e pinoli

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
15 min
Calorie a porzione
595 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni
  • Tagliatelle fresche


  • Per il condimento










    1. Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e le punte; divideteli in quarti, togliete la ‘barba’ interna, tagliateli a fettine e trasferiteli in una ciotola con acqua acidulata con il succo di limone.
    2. In una padella capiente fate rosolare l’aglio tagliato a fettine con un fondo di olio, a fuoco basso per 1-2 minuti. Unite i carciofi e lasciateli rosolare per un paio di minuti a fuoco vivace.
    3. Unite un po’ di acqua calda, salate e pepate, incoperchiate e cuocete fino a quando i carciofi diventeranno morbidi (circa 10-12 minuti). Se il fondo di cottura dovesse asciugarsi eccessivamente unite altra acqua calda. Verso la fine unite un po’ di prezzemolo e di maggiorana tritati, la panna, mescolate e regolate di sale.
    4. Fate tostare i pinoli in una padella antiaderente, senza condimento, finché saranno dorati ma non troppo scuri, quindi toglieteli dal fuoco.
    5. Lessate le tagliatelle, scolatele al dente e trasferitele nella padella con il sugo, che avrete rimesso sul fuoco, e fatele saltare per pochi secondi.
    6. Spegnete e distribuite le tagliatelle tra i piatti occorrenti, completate con i pinoli, il parmigiano a scagliette e servitele subito.

    Le Tagliatelle ai carciofi, formaggio e pinoli sono un primo piatto sfizioso e profumato, ideale da proporre nel vostro menu quando avete voglia di gustare un piatto un po’ speciale. Questo primo accontenta bambini e adulti ed è un’idea ottima se volete realizzare un piatto di pasta vegetariano e raffinato, che rispetti la tradizione gastronomica italiana. Le Tagliatelle ai carciofi, formaggio e pinoli sono la pietanza perfetta per chi vuole mettere a tavola il gusto genuino della dieta mediterranea, e come piatto è un ottimo ambasciatore della migliore cucina italiana nel mondo. La semplicità delle Tagliatelle ai carciofi, formaggio e pinoli, unita al profumo, alla genuinità e alla bontà del condimento, avranno un effetto sicuro sulla vostra famiglia o sui vostri invitati, che potranno gustare questa ricetta a pranzo o a cena nel menu settimanale, o durante il pranzo della domenica. Le Tagliatelle ai carciofi, formaggio e pinoli sono una ricetta semplice e alla portata di tutti. 

    Ricetta di Carla Marchetti
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