Spatzle ai formaggi con cipolla croccante

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
460 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni





Per il condimento











  1. Dedicatevi all’impasto. Sbattete leggermente le uova e unite un pizzico abbondante di sale, una grattugiata di noce moscata, quasi tutto il latte e frullate con il mixer a immersione. Aggiungete la farina, poco alla volta, e mescolate bene con la frusta a mano: il composto dovrà risultare cremoso, se necessario unite ancora un po’ di latte, poi trasferitelo in frigo per 15 minuti circa.
  2. Nel frattempo preparate il condimento. Tagliate a pezzetti la fontina e grattugiate l’Emmental. Scaldate il latte e la panna a fuoco molto basso, senza raggiungere l’ebollizione, poi unite i formaggi preparati, il parmigiano e fateli sciogliere mescolando con la frusta a mano fino a ottenere una crema. Unite un pizzico di sale e pepe, spegnete, mettete il coperchio e tenete in caldo.
  3. Tagliate le cipolle a fettine sottili e asciugatele, poi passatele nell’amido di mais ed eliminate quello in eccesso.
  4. Scaldate abbondante olio di semi in una padella profonda e fate dorare le fettine di cipolle a fiamma moderata: ci vorranno circa 10 minuti. Scolatele e ponetele su carta assorbente.
  5. Intanto, in una pentola larga, portate a ebollizione abbondante acqua e salatela. Se avete l’attrezzo apposito, appoggiatelo sulla pentola, trasferitevi l’impasto preparato, poi fate cadere gli spatzle nell’acqua. Se invece non lo possedete, adoperate uno schiacciapatate e versatevi poco composto alla volta.
  6. Via via che salgono a galla, prelevate gli spatzle con un mestolo forato e versateli in una ciotola con acqua fredda. Appena sono tutti cotti, scolateli e poneteli in una padella con il composto di formaggi e ponetela per qualche secondo a fiamma abbastanza vivace, mescolando finché tutto si sarà ben amalgamato. Decorate i piatti con le cipolle croccanti e un po’ di erba cipollina e servite.

Voglia di qualcosa di diverso? Un primo piatto originale, gustoso e senza troppe calorie? Gli Spatzle ai formaggi con cipolla croccante sono quello che fa per voi. Buoni, facilissimi da preparare e a base di pochi ingredienti genuini e leggeri, questi gnocchetti di origine tedesca (e qui in Italia molto diffusi in Alto Adige e in Trentino), a base di farina di grano tenero, uova e acqua, sono un primo piatto con poche calorie ma davvero gustoso. La semplicità degli Spatzle ai formaggi con cipolla croccante, unita al profumo, alla genuinità e alla bontà del condimento proposto, faranno felice tutta la famiglia, anche se si tratta di una pietanza che si presta a essere servita anche nelle occasioni speciali. Gli Spatzle ai formaggi con cipolla croccante sono tra l’altro davvero facili da preparare e quindi alla portata di tutti. Inoltre gli Spatzle ai formaggi con cipolla croccante sono una ricetta nutriente, sana e veloce. Quindi, cosa aspettate? Seguite i consigli di Spadellandia per la realizzazione degli Spatzle ai formaggi con cipolla croccante passo passo, e procuratevi degli ingredienti di prima qualità: il successo di questo piatto tradizionale è garantito! 

I consigli di Carla

Se volete realizzare gli spatzle con l’attrezzo apposito, dovete procurarvi uno “Spätzlehobel”: una sorta di grattugia sulla quale viene fatto scorrere un recipiente contenente l’impasto.

• Per essere sicuri che l’impasto abbia la giusta consistenza, controllate che si formino delle bollicine di aria: a questo punto è pronto, e potete metterlo in frigo.

• Se volete ottenere degli spatzle piccoli e corti, dovete muovere un po’ più velocemente l’attrezzo apposito, se li preferite più lunghi, basta muoverlo più lentamente. Se invece usate lo schiacciapatate, diminuite o aumentate la quantità dell’impasto che vi versate via via.

• Potete ottenere delle cipolle croccanti anche con un metodo più complesso ma di successo sicuro. Tagliate le cipolle a striscioline sottili e dello stesso spessore, salatele perché perdano l’acqua in eccesso e fatele riposare in un colino a maglie fitte per un’ora. Sciacquatele, rimettetele nel colino per altre 2 ore e poi asciugatele benissimo. Immergetele in abbondante olio di semi di girasole caldo (ma non bollente), senza sovrapporle. Tenetele per circa 10 minuti, finché si saranno dorate e mescolatele ogni tanto; toglietele con una schiumarola lasciandole scolare su carta assorbente e usatele poi come indicato nella ricetta. Se avanzano fatele raffreddare e riponetele in un contenitore ermetico, da conservare in un posto fresco, anche in frigo: si mantengono per 3-4 settimane e sono buonissime anche come snack.


Ricetta di Carla Marchetti
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