Pici all’aglione

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
450 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni
  • Pici fatti in casa








    1. Sbucciate gli spicchi dell’aglione e riduceteli a fettine sottili.
    2. Fateli appassire in una padella capiente con l’olio a fuoco molto basso per circa 10 minuti. Mescolate continuamente, in modo che si cuociano e si ammorbidiscano senza prendere colore.
    3. Intanto ponete al fuoco una pentola piena di acqua e portatela a bollore.
    4. Lavate i pomodori, incideteli leggermente con un taglio a croce sul fondo e tuffateli nell’acqua bollente. Scolateli dopo 8-10 secondi circa, passateli subito in acqua fredda e poi sbucciateli immediatamente: la buccia verrà via facilmente. Tagliateli a metà, eliminate l’acqua di vegetazione e i semini e tritateli.
    5. Tagliate a metà il peperoncino, togliete i semi e tritatelo con un coltello.
    6. Aggiungetelo all’aglione e pochissima acqua, mescolate e fate insaporire per 1-2 minuti.
    7. Versate l’aceto e fatelo evaporare, poi unite i pomodori preparati, un pizzico di sale e continuate a cuocere a fiamma bassa finché il sugo si sarà addensato, ci vorranno 15-20 minuti circa. alla fine regolate di sale.
    8. Poco prima che il sugo sia pronto, lessate i pici in acqua bollente appena salata e scolateli abbastanza al dente.
    9. Trasferiteli nel tegame con il sugo e fateli insaporire a fiamma vivace per qualche secondo. Servite subito.

    I Pici all’aglione sono un primo piatto sfizioso e saporito tipico toscano. Questo primo è un’idea ottima se volete realizzare un piatto di pasta squisito, che rispetti la tradizione gastronomica italiana. I Pici all’aglione sono la pietanza perfetta per chi vuole mettere a tavola il gusto tradizionale e genuino della dieta mediterranea, e come piatto è un ottimo ambasciatore della migliore cucina italiana nel mondo. La semplicità dei Pici all’aglione, unita al profumo, alla genuinità e alla bontà del suo sugo, avranno un effetto sicuro sulla vostra famiglia o sui vostri invitati, che potranno gustare questa ricetta a pranzo o a cena nel menu settimanale, o durante il pranzo della domenica. I Pici all’aglione sono una ricetta dal sapore delicato, adatti anche all’alimentazione dei più piccoli.

    I consigli di Carla

    • Se non trovate i pomodori ramati potete usare dei pelati, oppure polpa o passata di pomodoro.

    Ricetta di Carla Marchetti
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