Pasta gratinata prosciutto e formaggi

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
15 min
Calorie a porzione
690 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 4 porzioni









  • Tagliate il prosciutto a listarelle e il formaggio a tocchetti.
  • Sbucciate l’aglio e tritatelo finemente con il rosmarino.
  • Fate soffriggere il trito preparato a fuoco basso, in una grande padella antiaderente, girando spesso perché non si bruci.
  • Unite il prosciutto e fate insaporire.
  • A parte in un pentolino fate sciogliete il taleggio con la panna a fuoco dolce.
  • Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente, versatela nella padella con il prosciutto e fatela saltare per qualche secondo.
  • Togliete dal fuoco, incorporate la crema di formaggio, mescolate e trasferite la preparazione in una pirofila.
  • Mettete la pirofila in forno già caldo a 180°C (modalità ventilata) e lasciate cuocere per 10-15 minuti, fino a che sulla superficie della pasta si sarà formata una crosticina dorata. 
  • Sfornate e servite subito.

Ci sono piatti che fanno subito pensare ai pranzi della domenica tutti in famiglia, alle ricette della nonna, al sapore della classica pasta in forno con la crosticina che fa venire l’acquolina in bocca solo a vederla cuocere in forno… sono i primi belli ricchi, sugosi e gustosi come questo, tutti a base di salse saporite. Le ricette come quella della Pasta gratinata prosciutto e formaggi non passano mai di moda e fanno gola ai grandi come ai bambini, che ne vanno ghiotti e non non mangerebbero altro. Sfizioso, sostanzioso e succulento come vuole la migliore tradizione culinaria del Belpaese, questa Pasta gratinata prosciutto e formaggi è una combinazione vincente di sapori della dieta mediterranea davvero irresistibili. La Pasta gratinata prosciutto e formaggi è una pietanza molto amata, un vero e proprio must dei pranzi domenicali o delle occasioni speciali ma può essere gustata anche nel menu di tutti i giorni, inserita nei pasti settimanali: potrete preparare la vostra Pasta gratinata prosciutto e formaggi nel week end o quando avete più tempo libero, e scongelare questo piatto al momento opportuno. Non vi resta che procurarvi ingredienti freschi e di primissima scelta, seguire gli step della preparazione passo passo e realizzare in modo facile e veloce il piatto di Pasta gratinata prosciutto e formaggi più buono che abbiate mai provato. Con questo primo di pasta al forno, davvero semplice ma di sicuro effetto, conquisterete anche chi normalmente predilige piatti light: uno strappo al conteggio delle calorie ogni tanto mette il buonumore!

Ricetta di Romina Bartolozzi
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