Pasta gratinata con ragù e mozzarella

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
2 h e 20 min
Calorie a porzione
630 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
2 h e 20 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni













  1. Preparate il ragù. Mondate la cipolla, la carota, il sedano e l’aglio, tritateli finemente e fateli appassire in un tegame capiente con un fondo di olio, a fiamma molto bassa per 7-8 minuti.
  2. Unite tutta la carne macinata e lasciatela rosolare per 3-4 minuti a fuoco medio, mescolando spesso. Alzate la fiamma e sfumate con il vino, poi unite i pelati spezzettati, un pizzico di sale e pepe e cuocete per circa 2 ore a fiamma bassa con il coperchio a metà, unendo acqua bollente quando è necessario. Alla fine regolate di sale.
  3. Lessate la pasta in abbondante acqua salata bollente e scolatela molto al dente; versatela nel tegame con il ragù (a fuoco spento) e condite con metà dose di parmigiano, mescolando piano.
  4. Versate una parte (circa metà dose) della pasta in una pirofila, create uno strato con circa metà dose di mozzarella preparata e il parmigiano avanzato. Completate con il resto della pasta e sulla superficie distribuite la mozzarella avanzata.
  5. Trasferite la pirofila in forno preriscaldato a 180°C (funzione ventilata) per circa 10 minuti. Fate molta attenzione che la superficie non si scurisca troppo, nel caso togliete subito la pasta dal forno.
  6. Quando la superficie sarà leggermente gratinata, sfornate e fate riposare qualche minuto, guarnite con il basilico e servite.

Ci sono piatti che fanno subito pensare ai pranzi della domenica tutti in famiglia, alle ricette della nonna, al sapore della classica pasta in forno con la crosticina che fa venire l’acquolina in bocca solo a vederla cuocere in forno… sono i primi belli ricchi, sugosi e gustosi come questa Pasta gratinata con ragù e mozzarella.  Le ricette come quella della Pasta gratinata con ragù e mozzarella non passano mai di moda e fanno gola ai grandi come ai bambini, che ne vanno ghiotti e non non mangerebbero altro. Sfiziosa e succulenta come vuole la migliore tradizione culinaria del Belpaese, questa Pasta gratinata con ragù e mozzarella è una combinazione vincente di sapori, colori e profumi della dieta mediterranea davvero irresistibili. La Pasta gratinata con ragù e mozzarella è una pietanza molto amata, un vero e proprio must delle occasioni speciali. Non vi resta che procurarvi ingredienti freschi e di primissima scelta, seguire gli step della preparazione passo passo e realizzare in modo facile e veloce la Pasta gratinata con ragù e mozzarella più buona che abbiate mai provato. Con questa Pasta gratinata con ragù e mozzarella, davvero semplice ma di sicuro effetto, conquisterete tutti.

Ricetta di Carla Marchetti
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare