Pasta al forno con salsiccia e zucca

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
1 h e 40 min
Calorie a porzione
730 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
1 h e 40 min

Ingredienti

Dosi per

1 pirofila da 6 porzioni

















  1. Mondate e lavate carota, sedano, scalogni e prezzemolo; tritateli e fateli appassire in un tegame con un filo di olio, a fuoco basso per 4-5 minuti.
  2. Spellate le salsicce e sbriciolatele, aggiungetele agli odori insieme alla carne macinata, e fatele rosolare per 5 minuti circa, a fuoco medio; alzate la fiamma, versate il vino e fatelo sfumare.
  3. Aggiungete il concentrato, un pizzico di sale, una spolverata di pepe e versate un po’ di acqua; mettete il coperchio a metà e abbassate il fuoco. Continuate a cuocere per circa 1 ora: quando il ragù si asciuga aggiungete via via dell’acqua bollente. Verso fine cottura regolate di sale.
  4. Nel frattempo sbucciate al zucca, togliete eventuali filamenti e semi, poi tagliate la polpa a cubetti piccoli. Tritate l’aglio insieme alle foglie del rosmarino, soffriggeteli con un filo di olio in una padella antiaderente molto capiente (tipo saltapasta), a fiamma bassa per 1-2 minuti.
  5. Unite la zucca preparata e saltatela per un paio di minuti; salatela, mettete il coperchio e cuocetela per circa 15 minuti, unendo poca acqua calda quando necessario, alla fine regolate di sale. La zucca dovrà essere morbida, ma non spappolata.
  6. Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente e versatela nella padella con la zucca. A fuoco spento unite 2/3 della besciamella, metà parmigiano e mescolate bene.
  7. Versate metà della pasta condita con la zucca in una teglia da forno, fate uno strato di sugo di salsiccia e completate con la pasta avanzata. Distribuite sulla superficie prima la besciamella e poi il parmigiano avanzati, mettete la pasta in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 30 minuti, finché si sarà formata una crosticina croccante e dorata. Sfornate, aspettate 2 minuti e servite.

Ci sono piatti che fanno subito pensare ai pranzi in famiglia, alle ricette della nonna, al sapore della classica pasta in forno con la crosticina che fa venire l’acquolina in bocca solo a vederla cuocere… sono i primi belli ricchi, sugosi e gustosi come questo. Le ricette come quella della Pasta al forno con salsiccia e zucca non passano mai di moda e fanno gola ai grandi come ai bambini, che ne vanno ghiotti e non mangerebbero altro. Sfizioso e succulento come vuole la migliore tradizione culinaria del Belpaese, questo primo di pasta è una combinazione vincente di sapori, colori e profumi della dieta mediterranea davvero irresistibili. La Pasta al forno con salsiccia e zucca è una pietanza molto amata, un vero e proprio must dei pranzi in famiglia o delle occasioni speciali. Potrete offrire la Pasta al forno con salsiccia e zucca la sera ai vostri cari, accontentando tutti i palati, anche quelli più critici! Non vi resta che procurarvi ingredienti freschi e di primissima scelta, seguire gli step della preparazione passo passo e realizzare in modo facile e veloce il piatto di Pasta al forno con salsiccia e zucca più buono che abbiate mai provato.

Ricetta di Carla Marchetti
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