Pasta al forno con broccoli e pecorino

Pasta al forno con broccoli e pecorino
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
605 kcal
4
4.8/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

1 pirofila da 6 porzioni










• Sbucciate e tritate finemente cipolla e aglio,  versateli in una padella capiente antiaderente, unite l’olio, altrettanta acqua e poi fateli appassire per 3-4 minuti, a fuoco basso.

• Mondate e lavate i broccoli, scartate i gambi e tagliateli a cimette. Uniteli al trito preparato e fateli rosolare per 1-2 minuti a fuoco medio, poi spolverizzate con prezzemolo e peperoncino tritato. Salate, mettete il coperchio e continuate la cottura a fuoco basso per circa 10 minuti, aggiungendo acqua bollente quando è necessario. A fine cottura togliete metà circa delle cimette e mettetele da parte.

• Intanto lessate la pasta e scolatela molto al dente. Versatela nella padella assieme al sugo di broccoli, unite metà della besciamella e regolate di sale; dopo 1 minuto spegnete il fuoco, insaporite con 1/3 del pecorino e mescolate bene.

• Versate la pasta in una pirofila, coprite con la besciamella rimasta e decorate con i broccoli tenuti da parte. Distribuite sulla superficie il pecorino e mettete in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per circa 20 minuti. Passate alla funzione grill e tenete ancora per 6-7 minuti, quando sarà gratinata sfornate e servite subito.

Ci sono piatti che fanno subito pensare ai pranzi in famiglia, alle ricette della nonna, al sapore della classica pasta in forno con la crosticina che fa venire l’acquolina in bocca solo a vederla cuocere in forno… sono i primi belli ricchi e sugosi come questo, tutti a base di sughi saporiti. Il tutto reso ancora più appetitoso da una cremosissima besciamella e da una generosa spolverata di formaggio per dare la giusta gratinatura finale. Le ricette come quella della Pasta al forno con broccoli e pecorino gratinato non passano mai di moda e fanno gola ai grandi come ai bambini, che ne vanno ghiotti e non non mangerebbero altro. Sfizioso e succulento come vuole la migliore tradizione culinaria del Belpaese, questo primo piatto di pasta al forno, dalla versione particolarmente saporita, è una combinazione vincente di sapori, colori e profumi della dieta mediterranea. La Pasta al forno con broccoli e pecorino gratinato è una pietanza della cucina italiana molto amata, un vero e proprio must delle occasioni speciali ma può essere gustata anche nel menu settimanale: potrete anche preparare la vostra Pasta al forno con broccoli e pecorino gratinato, congelarla e, al momento opportuno, infornarla e… oplà: eccovi serviti! Non vi resta che procurarvi ingredienti freschi e di primissima scelta, seguire gli step della preparazione passo passo e realizzare in modo facile e veloce il piatto di Pasta al forno con broccoli e pecorino gratinato più buono che abbiate mai provato. Con questo primo di pasta al forno, davvero semplice ma di sicuro effetto, conquisterete anche chi normalmente predilige piatti light: uno strappo al conteggio delle calorie ogni tanto mette il buonumore e fa salute!

I consigli di Carla

• Per questa ricetta utilizzerete solo le infiorescenze dei broccoli. La parte che avanza, i rametti e il gambo crudi, non devono essere buttati: metteteli in frigo. Possono essere riutilizzati anche dopo qualche giorno, insieme ad altre verdure avanzate, per una vellutata. Oppure tritateli e diventeranno parte di un sugo veloce, cotti per 10 minuti con l’aggiunta di aglio e cipolla secchi, passata di pomodoro, sale e poco olio.

Ricetta di Carla Marchetti
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