Paccheri al ragù alla napoletana

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
3 h e 50 min
Calorie a porzione
600 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
3 h e 50 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni
  • Ragu di carne alla bolognese













    1. In una pentola capiente fate rosolare il vitello con un fondo di olio, a fiamma abbastanza vivace per 5-6 minuti, girandolo in modo che si colorisca in modo uniforme. Levatelo e tenetelo in caldo.
    2. Sbucciate la cipolla, tritatela grossolanamente e fatela appassire a fiamma bassa per 7-8 minuti nella stessa pentola, versando ogni tanto poca acqua perché non si attacchi, finché sarà diventata trasparente.
    3. Sfumate con il vino, raschiando il fondo della pentola con un mestolo piatto; unite i pelati schiacciati con una forchetta, l’aglio tritato, delle foglioline di prezzemolo e basilico spezzettate, un pizzico di sale e pepe e riportate a bollore a fiamma media.
    4. Rimettete il pezzo di vitello nella pentola, abbassate il fuoco al minimo e incoperchiate: lasciate una fessura mettendo a contrasto un mestolo e continuate la cottura per circa 3 ore, in modo che il bollore sia sempre appena percettibile; se necessario aggiungete poca acqua calda. Ogni tanto girate la carne e mescolate.
    5. Togliete il vitello dal sugo, tagliatelo a pezzettini e poi rimetterlo nel ragù. Regolate di sale e lasciate cuocere ancora per mezzora.
    6. Mettete al fuoco una pentola capiente con abbondante acqua, quando bolle salatela e calate la pasta.
    7. Ponete il sugo sul fuoco e riportatelo a bollore. Scolate la pasta al dente, conditela con il sugo e il parmigiano grattugiato e servite.

    I Paccheri al ragù alla napoletana sono un primo piatto saporito e gustoso, ideale da proporre nel menu abbinato a un antipasto light, che contenga pochi grassi e calorie e un contorno di verdure facile e veloce. I Paccheri al ragù alla napoletana sono la pietanza perfetta per chi vuole mettere a tavola il gusto tradizionale e genuino della dieta mediterranea, e come piatto è un ottimo ambasciatore della migliore cucina italiana nel mondo. La semplicità dei Paccheri al ragù alla napoletana, unita al profumo, alla genuinità e alla bontà del sugo, avranno un effetto sicuro sulla vostra famiglia o sui vostri invitati, che potranno gustare questa ricetta a pranzo o a cena nel menu settimanale, o durante il pranzo della domenica. I Paccheri al ragù alla napoletana sono una ricetta sostanziosa, semplice nella preparazione, che accontenterà anche i palati più difficili e si presta ottimamente a essere inserita tra le vostre ricette. Seguite i consigli per la preparazione di questi Paccheri al ragù alla napoletana passo passo, e procuratevi della carne di buona qualità, ben scelta: il successo è garantito!

    I consigli di Carla

    • La cottura di questo ragù deve essere molto dolce e a Napoli si dice che deve “pippiare”, ovvero sobbollire e sbuffare in modo quasi impercettibile.

    Ricetta di Carla Marchetti
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