Orecchiette al forno

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
570 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

1 pirofila da 6 porzioni








  1. Sbucciate e tritate grossolanamente le cipolle.
  2. Fate appassire il trito di cipolle in una padella ampia e con i bordi alti insieme al burro, poca acqua e un pizzico di sale per 10 minuti, mescolando e unendo altra acqua se necessario.
  3. Lessate le orecchiette in abbondante acqua salata, poi scolatele al dente e trasferitele nella padella con le cipolle, mescolando bene.
  4. Ungete una pirofila, distribuite sul fondo uno strato di orecchiette, coprite con uno strato di emmental a cubetti, parmigiano e ripetete gli strati fino a esaurimento degli ingredienti, tenendo da parte un poco di parmigiano.
  5. Sbattete le uova con la panna e un pizzico di sale e pepe, versate il composto nella teglia, spolverizzate con il parmigiano tenuto da parte e cuocete le orecchiette in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per 10 minuti circa, il tempo che si crei sulla superficie una crosticina dorata.
  6. A cottura ultimata fate riposare le orecchiette al forno per 5 minuti e servite.

Ci sono piatti che fanno subito pensare ai pranzi in famiglia, alle ricette della nonna, al sapore della classica pasta in forno con la crosticina che fa venire l’acquolina in bocca solo a vederla cuocere in forno… sono i primi belli ricchi e sugosi come queste Orecchiette al forno, tutti a base di sughi saporiti. Le ricette come quella delle Orecchiette al forno non passano mai di moda e fanno gola ai grandi come ai bambini, che ne vanno ghiotti e non non mangerebbero altro. Sfizioso e succulento come vuole la migliore tradizione culinaria del Belpaese, questo primo piatto di pasta al forno è una combinazione vincente di sapori, colori e profumi della dieta mediterranea. Le Orecchiette al forno sono una pietanza della cucina italiana molto amata, un vero e proprio must delle occasioni speciali ma possono essere gustate anche nel menu settimanale. Con queste squisite Orecchiette al forno davvero semplici ma di sicuro effetto, conquisterete tutti i palati.

Ricetta di Romina Bartolozzi
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare