Maltagliati di grano saraceno alle verdure

Maltagliati di grano saraceno alle verdure
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
30 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di riposo
Calorie a porzione
400 kcal
1
5.0/5

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni





Per il sugo





• Preparate la pasta. Mondate e lavate le bietole con cura.

• Lessate le bietole in acqua salata per 8-10 minuti. Scolatele e, una volta tiepide, strizzatele benissimo e tritatele finemente.

• Mescolate le farine e disponetele a fontana. Unite poca farina 0 se la pasta risultasse troppo umida.

• Rompete al centro le uova, aggiungete le bietole tritate e sbattete bene usando la forchetta, poi iniziate ad amalgamarle con le farine ai bordi, con attenzione per evitare che il liquido fuoriesca.

• Impastate ora con le mani, usando anche un tarocco (spatola) per raccogliere le farine. Lavorate per circa 10-15 minuti, fino a formare un composto liscio e consistente, se necessario unite della farina. Formate un panetto, avvolgetelo con la pellicola e fatelo riposare per mezzora a temperatura ambiente.

• Infarinate il piano di lavoro e stendete la pasta con il matterello fino a ottenere uno spessore di 1 mm circa.

• Con un tagliapasta liscio (o con un coltello) ritagliate dei triangoli irregolari di pasta, cospargeteli di farina e lasciateli asciugare per mezzora.

• Dedicatevi al condimento. Mondate e lavate le bietole, eliminate i gambi più duri e tagliate le foglie a pezzi.

• Schiacciate l’aglio “vestito” (con la buccia) e fatelo soffriggere in una padella capiente con un fondo di olio, a fiamma bassa per 1-2 minuti. Aggiungete la bietola preparata, i pelati spezzettati, un pizzico di sale e pepe e lasciate cuocere per circa 10 minuti a fiamma moderata.

• Lessate i maltagliati in acqua appena salata. Scolateli al dente, ci vorranno circa 5-6 minuti.

• Trasferiteli nella padella con il sugo, fateli saltare a fiamma vivace per qualche secondo e servite.

I Maltagliati di grano saraceno alle verdure sono un piatto saporito e gustoso, ideale da proporre nel menu abbinato a un antipasto light, che contenga pochi grassi e calorie e un contorno di verdure facile e veloce. Questi Maltagliati di grano saraceno alle verdure sono un’idea ottima se volete realizzare un piatto di pasta ricco e profumato, che rispetti la tradizione gastronomica italiana. I Maltagliati di grano saraceno alle verdure sono la pietanza perfetta per chi vuole mettere a tavola il gusto genuino della dieta mediterranea, e come piatto è un ottimo ambasciatore della migliore cucina nel mondo. La semplicità dei Maltagliati di grano saraceno alle verdure, unita al profumo, alla genuinità e alla bontà del sugo, avranno un effetto sicuro sulla vostra famiglia o sui vostri invitati, che potranno gustare questa ricetta a cena o durante il pranzo della domenica. Seguite i consigli per la preparazione di questi Maltagliati di grano saraceno alle verdure passo passo, e procuratevi della carne di buona qualità, ben scelta: il successo è garantito!

Ricetta di Carla Marchetti
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