Maccheroni al forno con cavolfiore e formaggio

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
605 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni











  1. Mondate il cavolfiore, dividetelo in cimette e lessatelo a vapore per per 8 minuti, mettendolo quando l’acqua bolle. A cottura terminata scolatelo, tenendo da parte l’acqua di cottura, e schiacciatelo con i rebbi di una forchetta, in modo da disfarlo.
  2. Mettetelo a insaporire in una pentola dove avrete fatto soffriggere per 2 minuti la cipolla tritata finemente con un filo d’olio; aggiungete la pancetta tagliata a dadini, regolate di sale e fate cuocere ancora per 1 minuto. A fiamma spenta incorporate metà della besciamella, condita con una spolverata di noce moscata, e la scamorza tagliata sottilmente.
  3. Nel frattempo lessate la pasta nell’acqua di cottura del cavolfiore, scolatela molto al dente e fatela saltare con il sughetto, aggiustando di sale e spolverando con il pepe.
  4. Passate tutto in una pirofila, coprite con la besciamella rimasta e una spolverata di parmigiano e pepe, poi infornate a 180°C per circa 10 minuti.

Ci sono piatti che fanno subito pensare ai pranzi della domenica tutti in famiglia, alle ricette della nonna, al sapore della classica pasta in forno con la crosticina che fa venire l’acquolina in bocca solo a vederla cuocere in forno… sono i primi belli ricchi, sugosi e gustosi come questo, tutti a base di salse saporite, dadini di formaggio e un campionario coloratissimo di verdure di stagione. Il tutto reso ancora più appetitoso da una cremosissima besciamella e da una generosa spolverata di formaggio per dare la giusta gratinatura finale. Le ricette come quella dei Maccheroni al forno con cavolfiore e pancetta non passano mai di moda e fanno gola ai grandi come ai bambini, che ne vanno ghiotti e non non mangerebbero altro. Sfizioso, sostanzioso e succulento come vuole la migliore tradizione culinaria del Belpaese, questo primo piatto di pasta al forno, dalla versione particolarmente saporita, è una combinazione vincente di sapori, colori e profumi della dieta mediterranea davvero irresistibili. I Maccheroni al forno con cavolfiore e pancetta è una pietanza di pasta al forno della cucina italiana molto amata, un vero e proprio must dei pranzi domenicali o delle occasioni speciali come Pasqua o Natale ma può essere gustata anche nel menu di tutti i giorni, inserita nei pasti settimanali: potrete preparare i vostri Maccheroni al forno con cavolfiore e pancetta nel week end o quando avete più tempo libero, e scongelare questo piatto al momento opportuno, infornarlo e… oplà: eccovi serviti! Potrete portarlo come “lunch box” in ufficio o servirlo la sera in un battibaleno ai vostri cari, accontentando tutti i palati, anche quelli dei mariti (o delle mogli) più critici! Non vi resta che procurarvi ingredienti freschi e di primissima scelta, seguire gli step della preparazione passo passo e realizzare in modo facile e veloce il piatto di Maccheroni al forno con cavolfiore e pancetta più buono che abbiate mai provato. Con questo primo di pasta al forno, davvero semplice ma di sicuro effetto, conquisterete anche chi normalmente predilige piatti light: uno strappo al conteggio delle calorie ogni tanto mette il buonumore e fa salute!

I consigli di Margherita

● Invece della scamorza potete utilizzare la mozzarella di bufala, che potete aggiungere sopra la pasta già versata nella pirofila. Renderà più fresca e morbida la preparazione.

Ricetta di Margherita Pini
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