Lasagne di ricotta

Lasagne di ricotta
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
1 h e 30 min
Calorie a porzione
605 kcal
1
5.0/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni
  • Lasagne fresche fatte in casa


  • Per il condimento









    Per la salsa




    • Per prima preparate un battuto con sedano, carota e cipolla, mettetelo in una pentola con il fondo pesante, aggiungete l’olio e lasciatelo appassire a fiamma bassa.

    • Unite il macinato, le salsicce spellate e sbriciolate e fate rosolare a fiamma vivace fino a quando la carne non avrà cambiato colore. Quindi sfumate con il vino.

    • Aggiungete la passata, aggiustate di pepe, mescolate, incoperchiate e lasciate cuocere a fiamma bassa per un’ora circa. Se necessario aggiungete un po’ di acqua calda. A fine cottura regolate di sale.

    • Nel frattempo versate la ricotta in una ciotola, aggiungete una spolverata di noce moscata, un pizzico di sale e lavoratela con un mestolo, infine amalgamatevi la besciamella.

    • Passate alla composizione delle lasagne. Spandete il sugo sul fondo di una teglia, formate un primo strato di pasta, aggiungete qualche cucchiaio di ragù, uno strato generoso di besciamella e ricotta, spolverizzate con il parmigiano e procedete con gli strati fino a esaurire gli ingredienti.

    Dopo l’ultimo strato di pasta terminate con ragù e abbondante parmigiano.

    Infornate le lasagne a 180°C (funzione statica) per circa 25-30 minuti, poi sfornate e fate riposare per 5 minuti prima di servire.

     

     

     

     

     

    Ci sono piatti che fanno subito pensare alle ricette della nonna, al sapore della classica pasta in forno con la crosticina che fa venire l’acquolina in bocca solo a vederla cuocere in forno… sono i primi belli ricchi, sugosi ma leggeri come queste Lasagne di ricotta, tutti a base di salse saporite, dadini di formaggio e un campionario coloratissimo di verdure di stagione. Le Lasagne di ricotta non passano mai di moda e fanno gola ai grandi come ai bambini, che ne vanno ghiotti e non non mangerebbero altro. Sfiziose, sostanziose e succulente come vuole la migliore tradizione culinaria del Belpaese, queste Lasagne di ricotta sono una combinazione vincente di sapori, colori e profumi della dieta mediterranea davvero irresistibili. Le Lasagne di ricotta sono una pietanza di pasta al forno molto amata, un vero e proprio must dei pranzi domenicali o delle occasioni speciali ma potete gustarle in qualsiasi giorno della settimana quando si ha voglia di una pietanza più consistente e golosa. Non vi resta che procurarvi ingredienti freschi e di primissima scelta, seguire gli step della preparazione passo passo e realizzare in modo facile e veloce il piatto di Lasagne di ricotta più buono che abbiate mai provato. Con questo primo di pasta al forno otterrete un piatto davvero gustoso: cosa volete di più?

    Ricetta di Romina Bartolozzi
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