Lasagne con besciamella e carciofi

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
625 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni
  • Lasagne fresche fatte in casa

  • Lasagne fresche gluten free


  • Per il condimento









    1. Pulite i carciofi scartando le foglie esterne più dure e tagliando via le punte; riduceteli a quarti ed eliminate la barbetta centrale; affettateli sottilmente e immergeteli via via in acqua acidulata con succo di limone, per evitare che anneriscano.
    2. Tritate l’aglio e fatelo dorare in un’ampia padella con un fondo di olio per 1-2 minuto a fuoco basso; quindi unite del prezzemolo tritato grossolanamente, un pizzico di scorza del limone grattugiato e i carciofi scolati. Lasciate cuocere per 8-10 minuti, aggiungete se necessario poca acqua calda e infine regolate di sale e pepe.
    3. Distribuite poca besciamella sul fondo di una teglia da forno, disponetevi uno strato di lasagne, versatevi sopra altra besciamella, dei carciofi e delle fettine di fior di latte.
    4. Spolverizzate con del pecorino grattugiato, poi formate un altro strato di pasta e proseguite fino a esaurire gli ingredienti. Terminate con fettine di fior di latte e prezzemolo tagliuzzato; tenete del pecorino per dopo.
    5. Cuocete in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 25-30 minuti. Sfornate, spolverizzate con il pecorino avanzato, aspettate qualche minuto e servite le lasagne di carciofi.

    Lasagne con Besciamella e CarciofiLe Lasagne con Besciamella e Carciofi rappresentano un connubio perfetto tra la delicatezza della besciamella e il sapore intenso dei carciofi. Questo piatto, ideale per le occasioni speciali, si distingue per la sua cremosità e per l’armonia dei sapori. Ogni strato di pasta è avvolto da una ricca besciamella e arricchito da carciofi freschi, prezzemolo e fior di latte, rendendo queste lasagne un’autentica prelibatezza.

    Un Tesoro della Cucina Italiana

    Le Lasagne con Besciamella e Carciofi sono una variante raffinata delle classiche lasagne. I carciofi, noti per le loro proprietà digestive e depurative, sono stati apprezzati fin dai tempi antichi. Gli antichi Greci e Romani consideravano i carciofi un cibo prelibato e medicinale. Oltre a essere gustosi, i carciofi sono ricchi di fibre, vitamine e antiossidanti, rendendo questo piatto non solo delizioso ma anche nutriente.

     

    I consigli di Carla

    Come si possono conservare le Lasagne con Besciamella e Carciofi?

    Le Lasagne con Besciamella e Carciofi si possono conservare in frigorifero per 2-3 giorni, coperte con pellicola trasparente o in un contenitore ermetico. Per un periodo più lungo, si possono congelare e poi riscaldare in forno al momento di servirle.

    Qual è il modo migliore per servire le Lasagne con Besciamella e Carciofi?

    Per servire al meglio le Lasagne con Besciamella e Carciofi, è consigliabile lasciarle riposare per qualche minuto dopo la cottura in modo che si assestino e i sapori si amalgamino. Servitele con una spolverata di pecorino fresco e un po’ di prezzemolo tritato per un tocco finale.

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