Lasagne alla zucca senza glutine

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
45 min
Tempi aggiuntivi
5 minuti di riposo
Calorie a porzione
540 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni
  • Lasagne fresche gluten free


  • Per il condimento







    Per la besciamella senza glutine







    1. Mondate la zucca, privatela della buccia e dei semi e riducetela a dadini.
    2. Tritate l’aglio e gli aghi del rosmarino e soffriggeteli con un fondo di olio in una padella capiente, a fiamma molto bassa per 1-2 minuti. Aggiungete pochissima acqua e lasciate insaporire per altri 2 minuti.
    3. Unite la zucca, salate e pepate, incoperchiate e fatela cuocere per circa 15 minuti, finché si sarà ammorbidita, quando necessario unite poca acqua bollente. Spegnete e insaporite con un po’ di prezzemolo tritato.
    4. Preparate la besciamella senza glutine. Fate sciogliere il burro in un pentolino medio su fiamma bassa. Unite l’amido di mais, la farina di riso e la fecola di patate mescolando bene e continuate a cuocere per qualche istante sempre a fuoco basso, finché il composto sarà dorato.
    5. Versate a filo e poco alla volta il latte a temperatura ambiente, quando la prima dose di latte sarà stata assorbita, versate il resto allo stesso modo. Mescolate sempre perché la salsa non si attacchi sul fondo, poi salate e unite un pizzico di noce moscata grattugiata.
    6. Fate sobbollire la besciamella finché si sarà addensata, per circa 10 minuti a fuoco basso e girando con il mestolo, perché non si attacchi al fondo, poi spegnete.
    7. Distribuite sul fondo di una pirofila due cucchiaiate di besciamella, proseguite con uno strato di lasagne, su questo versate altra besciamella e create uno strato di dadini di zucca. Spolverizzate con del parmigiano e procedete con gli strati fino a esaurire gli ingredienti. Dopo l’ultimo strato di pasta terminate con abbondante parmigiano.
    8. Infornate le lasagne a 180°C (funzione statica) per circa 25-30 minuti, poi sfornate e fatele riposare per 5 minuti. Guarnite con delle foglioline di prezzemolo e servite.

    Ci sono piatti che fanno subito pensare alle ricette della nonna, al sapore della classica pasta in forno con la crosticina che fa venire l’acquolina in bocca solo a vederla cuocere in forno… sono i primi belli ricchi, sugosi ma leggeri come queste Lasagne alla zucca senza glutine, tutti a base di salse saporite, dadini di formaggio e un campionario coloratissimo di verdure di stagione. Le Lasagne alla zucca senza glutine non passano mai di moda e fanno gola ai grandi come ai bambini, che ne vanno ghiotti e non non mangerebbero altro. Sfiziose, sostanziose e succulente come vuole la migliore tradizione culinaria del Belpaese, queste  Lasagne alla zucca senza glutine sono una combinazione vincente di sapori, colori e profumi della dieta mediterranea davvero irresistibili. Le Lasagne alla zucca senza glutine sono una pietanza di pasta al forno molto amata, un vero e proprio must dei pranzi domenicali o delle occasioni speciali ma potete gustarle in qualsiasi giorno della settimana quando si ha voglia di una pietanza più consistente e golosa. Non vi resta che procurarvi ingredienti freschi e di primissima scelta, seguire gli step della preparazione passo passo e realizzare in modo facile e veloce il piatto di Lasagne alla zucca senza glutine più buono che abbiate mai provato. Con questo primo di pasta al forno otterrete un piatto davvero gustoso: cosa volete di più?

    Ricetta di Carla Marchetti
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