Fusilli gratinati salsiccia e radicchio rosso

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
520 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni












• Mondate il radicchio, lavatelo, sgocciolatelo bene e tagliatelo a listarelle molto sottili. Lavate il peperone, tagliatelo a falde e riducetelo a julienne. Spellate la salsiccia e sbriciolatela.

• In una padella capiente antiaderente fate dorare l’aglio schiacciato con un fondo di olio, per 1 minuto circa a fuoco basso; unite la salsiccia e rosolatela per un paio di minuti a fuoco medio. Alzate la fiamma e sfumate con il vino, poi togliete la salsiccia con una schiumarola e tenetela da parte (lasciate l’aglio).

• Versate nella stessa padella il peperone e il radicchio preparati, salate, pepate e insaporite con del basilico fresco. Abbassate il fuoco, mettete il coperchio e cuocete per una decina di minuti, aggiungendo ogni tanto poca acqua bollente.

• Rimettete la salsiccia in padella, fate amalgamare i sapori su fuoco medio per un paio di minuti e regolate di sale; togliete l’aglio e poi spegnete.

• Nel frattempo lessate i fusilli in acqua bollente leggermente salata e scolatele molto al dente; versatele nella padella (a fuoco spento), condite con metà del parmigiano e mescolate.

• Versate la pasta condita in una pirofila, cospargete con il parmigiano avanzato, il pangrattato e dei fiocchetti di burro e infornate per 8-10 minuti a 200°C con la funzione grill, finché si sarà formata una crosticina bruna. Fate riposare per qualche minuti e quindi servite.

Ci sono piatti che fanno subito pensare ai pranzi della domenica tutti in famiglia, alle ricette della nonna, al sapore della classica pasta in forno con la crosticina che fa venire l’acquolina in bocca solo a vederla cuocere in forno… sono i primi belli ricchi, sugosi e gustosi come questo, tutti a base di salse saporite e dadini di formaggio. Le ricette come quella dei Fusilli gratinati salsiccia e radicchio rosso non passano mai di moda e fanno gola ai grandi come ai bambini, che ne vanno ghiotti e non non mangerebbero altro. Sfizioso, sostanzioso e succulento come vuole la migliore tradizione culinaria del Belpaese, questo primo piatto di pasta al forno è una combinazione vincente di sapori, colori e profumi della dieta mediterranea davvero irresistibili. I Fusilli gratinati salsiccia e radicchio rosso sono una pietanza della cucina italiana molto amata, un vero e proprio must dei pranzi domenicali o delle occasioni speciali ma può essere gustata anche nel menu di tutti i giorni, inserita nei pasti settimanali. Non vi resta che procurarvi ingredienti freschi e di primissima scelta, seguire gli step della preparazione passo passo e realizzare in modo facile e veloce il piatto di Fusilli gratinati salsiccia e radicchio rosso più buono che abbiate mai provato. Con questo primo di pasta al forno, davvero semplice ma di sicuro effetto, conquisterete anche chi normalmente predilige piatti light: uno strappo al conteggio delle calorie ogni tanto mette il buonumore e fa salute!

Ricetta di Carla Marchetti
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