Farfalle al ragù di manzo

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
2 h e 15 min
Calorie a porzione
570 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
2 h e 15 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni














  1.  Legate la salvia, il rosmarino e l’alloro con uno spago da cucina.
  2.  Mondate e tritate la cipolla, la carota e il sedano.
  3.  Fate appassire il trito di odori in un ampio tegame (meglio se di coccio) con l’olio, per circa 10 minuti a fiamma bassa.
  4.  Aggiungete la carne macinata e lasciate insaporire per 5 minuti a fuoco medio.
  5.  Unite ora il mazzetto di salvia, rosmarino e alloro, alzate la fiamma e sfumate con il vino.
  6.  Unite il concentrato di pomodoro, aggiustate di sale e di pepe, coprite con acqua bollente e lasciate cuocere con il coperchio a fiamma molto bassa, per circa 2 ore. Se necessario, ogni tanto unite altra acqua calda. A cottura ultimata, provvedete a rimuovere il mazzolino di erbe aromatiche.
  7.  Nel frattempo lessate le farfalle in abbondante acqua bollente e salata.
  8.  Scolate la pasta al dente e conditela con il ragù preparato. Servite in tavola con una manciata di prezzemolo tritato.

Farfalle al Ragù di Manzo: Le farfalle al ragù di manzo sono un classico della cucina italiana, che unisce la delicatezza della pasta con il ricco sapore del ragù di carne. In questa ricetta, la carne macinata viene lentamente cotta con cipolla, carota e sedano, arricchita da erbe aromatiche legate, vino e concentrato di pomodoro. Il risultato è un piatto succulento e appagante, perfetto per riunire la famiglia attorno alla tavola.

Una Storia Antica di Tradizione e Convivialità

Il ragù di carne ha origini antiche e variopinte, con ricette che risalgono addirittura al Medioevo. Nella cucina italiana, il ragù è un simbolo di tradizione e convivialità, presente in numerose varianti regionali, come nel caso delle Farfalle al Ragù di Manzo.

I consigli di Romina

Quali sono le migliori varietà di vino da abbinare alle farfalle al ragù di manzo?

Per esaltare i sapori robusti del ragù, si consiglia un vino rosso strutturato come un Chianti o un Barolo.

Si può conservare il ragù avanzato in frigorifero?

Certamente! Conservate il ragù in un contenitore ermetico in frigorifero per 3-4 giorni oppure congela per un utilizzo successivo.

Come  rendere il ragù più saporito?

Per un ragù ancora più saporito, aggiungete un po’ di pancetta affumicata al trito di odori per un tocco extra di gusto.

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Ricetta di Romina Bartolozzi
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