Zuccotto gelato

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempi aggiuntivi
8 ore di riposo
Calorie a porzione
530 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min

Ingredienti

Dosi per

1 Zuccotto da 8 porzioni
Per la base



Per la farcia




Per guarnire


• Tagliate i canditi a pezzettoni.

• Sciogliete il burro a bagnomaria e tritate finemente i biscotti con un mixer.

• Trasferite entrambi in una ciotola e amalgamateli con cura.

• Grattugiate la scorza di limone e mescolatela al composto di biscotti.

• Rivestite con carta da forno il fondo di uno stampo a cerniera del diametro di 20 cm, imburrate e infarinate i bordi e versatevi dentro il composto di biscotti schiacciandolo e livellandolo con il dorso di un cucchiaio. Riponete in frigo per 30 minuti.

• Nel frattempo, con le fruste elettriche frullate la ricotta con lo zucchero a velo. 

Montate la panna a neve e amalgamatela, delicatamente, alla ricotta, unite infine i canditi.

• Rivestite con la pellicola uno stampo da zuccotto e trasferitevi la crema, livellatela e ponetela in frigo per un’ora.

• Trascorso il tempo necessario, sformate la crema sulla base di biscotto, decorate con le fette di limone e lo sciroppo alla fragola e mettete in freezer per 3 ore.

• Trasferite il dolce a temperatura ambiente 10 minuti prima di servirlo.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? Lo  Zuccotto gelato è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! Lo Zuccotto gelato è un dolce che non vi stancherà mai. Lo Zuccotto gelato si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una spremuta, un pomeriggio con gli amici. Provate lo Zuccotto gelato accompagnato con salsine o creme, magari spolverizzate lo Zuccotto gelato di zucchero a velo. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Romina Bartolozzi
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