Tronchetto di Natale al cioccolato

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
1 h
Tempo di cottura
10 min
Calorie a porzione
690 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
1 h
Tempo di cottura
10 min

Ingredienti

Dosi per

1 tronchetto da 8 porzioni
Per l'impasto








Per la farcia


Per guarnire

  1. Preparate la base. In una ciotola capiente rompete le uova, unite lo zucchero, un pizzico di sale e montate con le fruste elettriche fino a ottenere un composto gonfio e chiaro.
  2. Aggiungete il succo e la scorza grattugiata dell’arancia, mescolando delicatamente con una spatola.
  3. Mischiate bene farina e fecola in una ciotola, poi setacciatele sul composto di uova poco alla volta, girando piano con la spatola, dal basso verso l’alto, per non smontarlo.
  4. Ungete la placca del forno con poco burro e foderatela con l’apposita carta, versatevi l’impasto e livellatelo delicatamente, fino a ottenere 1 cm circa di spessore; conferitegli una forma il più possibile rettangolare (indicativamente la misura dovrà essere 30×35 cm).
  5. Cuocete la base in forno preriscaldato a 220°C (modalità statica) per 7 minuti.
  6. Nel frattempo, stendete su un piano di lavoro un telo pulito e inumidito e spolverizzatelo con metà dose di zucchero.
  7. Appena la superficie del dolce inizia a dorarsi leggermente, sfornate, levate la pasta cotta insieme alla carta, rovesciatela immediatamente sul telo e togliete la carta con molta delicatezza.
  8. Spolverizzate la superficie con il resto dello zucchero e poi copritela con la pellicola adatta al calore. Arrotolatela con attenzione, aiutandovi con il telo, in modo da ottenere un rotolo abbastanza stretto. Ricopritelo con altra pellicola, chiudetelo e fatelo raffreddare in frigo per un’ora.
  9. Preparate la farcia. Spezzettate il cioccolato con un coltello e raccoglietelo in una ciotola.
  10. Portate a bollore la panna, poi versatela sul cioccolato e mescolate fino a quando non si sarà sciolto.
  11. Appoggiate ora la ciotola dentro a un’altra più grande con del ghiaccio e, con l’aiuto delle fruste elettriche, montate il composto fino a quando diventerà una crema omogenea e abbastanza soda.
  12. Srotolate la pasta e spalmate la superficie con la crema al cioccolato, lasciando un paio di cm di bordo libero.
  13. Arrotolate nuovamente la pasta con estrema delicatezza aiutandovi con la pellicola, che userete anche per chiudere il rotolo, e trasferitelo in frigo per un’ora.
  14. Trascorso il tempo indicato, eliminate la pellicola, quindi tagliate le due estremità del rotolo e da una parte tagliate in obliquo una piccola porzione.
  15. Adagiate il tronchetto su un vassoio, appoggiatevi il pezzetto tagliato dalla parte obliqua per creare la diramazione del tronchetto.
  16. Spalmate tutto il tronchetto con la crema al cioccolato rimasta, poi decoratelo con i quadratini di cioccolato creando l’effetto corteccia, infine spolverizzate con zucchero a velo e riponete in frigo fino al momento di servire.

Per celebrare le feste come si deve è d’obbligo portare in tavola un dolce davvero speciale come il Tronchetto di Natale al cioccolato, un dessert squisito e molto scenografico con il quale farete colpo di sicuro sui vostri ospiti che non potranno resistergli. Dolce di origine francese, il Tronchetto di Natale al cioccolato è una vera e propria delizia e poi potrete sbizzarrirvi insieme ai bambini nella decorazione finale (ad esempio, pima di metterlo in frigo, potrete divertirvi a cospargere il vostro Tronchetto di Natale al cioccolato di codette colorate e granella di zucchero). Naturalmente potete gustare il vostro sfizioso Tronchetto di Natale al cioccolato anche come fine pasto da condividere in famiglia, come appetitosa merenda oppure servirlo per un’occasione speciale o una per una festa di compleanno. Il Tronchetto di Natale al cioccolato è un dolce che non vi stancherà mai, facile da preparare, a base di pochi ingredienti genuini, vi farà fare una splendida figura con i vostri ospiti e il risultato è sempre assicurato: un Tronchetto di Natale al cioccolato buonissimo e davvero bello, un vero inno alla dolcezza e al Natale!

I consigli di Romina

• La preparazione di questo dolce può sembrare difficile, ma è solo un po’ lunga e articolata. Leggete bene la ricetta, preparate tutti gli ingredienti e seguite con attenzione le varie fasi: il vostro tronchetto sarà uno dei più buoni e belli che avrete mai assaggiato!

Ricetta di Romina Bartolozzi
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