Tronchetto al cioccolato

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
10 min
Tempi aggiuntivi
2 ore di riposo
Calorie a porzione
535 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
10 min

Ingredienti

Dosi per

1 tronchetto da 8 porzioni
Per l'impasto








Per la farcia

Per la copertura



  1. Separate i tuorli dagli albumi. Con le fruste elettriche montate i tuorli con lo zucchero di canna, il miele e un pizzico di sale, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
  2. Aggiungete la farina e il cacao setacciati e amalgamateli ai tuorli.
  3. Sempre con le fruste elettriche montate gli albumi con le gocce di limone, a neve ben ferma e incorporateli al composto, poco alla volta, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
  4. Foderate con carta da forno, bagnata e strizzata, una teglia di 25×35 cm e versatevi l’impasto, livellandolo.
  5. Cuocete il dolce in forno preriscaldato a 200°C (modalità statica) per 8-10 minuti, quindi sfornate, fate riposare 5 minuti, poi rovesciatelo su un telo, eliminate la carta da forno, avvolgetelo delicatamente in un telo e fatelo raffreddare.
  6. Srotolate la base fredda sul piano di lavoro, spalmate uno strato di crema di marroni sulla superficie, poi riavvolgetela delicatamente formando un rotolo e conservatelo in frigo per 2 ore.
  7. Nel frattempo, lavorate il burro con lo zucchero a velo e tritate il cioccolato grossolanamente.
  8. Trascorso il tempo indicato, spalmate la superficie del rotolo con la crema al burro, ricopritelo con il cioccolato fondente e riponetelo in frigo fino al momento di servire.

Per celebrare le feste come si deve è d’obbligo portare in tavola un dolce davvero speciale come il Tronchetto al cioccolato, un dessert squisito e molto scenografico con il quale farete colpo di sicuro sui vostri ospiti che non potranno resistergli. Dolce di origine francese, il Tronchetto al cioccolato è una vera e propria delizia e poi potrete sbizzarrirvi insieme ai bambini nella decorazione finale (ad esempio, pima di metterlo in frigo, potrete divertirvi a cospargere il vostro Tronchetto al cioccolato di codette colorate e granella di zucchero). Naturalmente potete gustare il vostro sfizioso Tronchetto al cioccolato anche come fine pasto da condividere in famiglia, come appetitosa merenda oppure servirlo per un’occasione speciale o una per una festa di compleanno. Il Tronchetto al cioccolato è un dolce che non vi stancherà mai, facile da preparare, a base di pochi ingredienti genuini, vi farà fare una splendida figura con i vostri ospiti e il risultato è sempre assicurato: un Tronchetto al cioccolato buonissimo e davvero bello, un vero inno alla dolcezza.

Ricetta di Romina Bartolozzi
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