Torta soffice alle mandorle

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
555 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni











Per guarnire

  1. Lasciate ammorbidire l’uvetta in acqua tiepida.
  2. Con il mixer tritate finemente le mandorle con un cucchiaio di zucchero: dovrete ottenere una farina fine.
  3. Setacciate la farina 0, la fecola e il lievito, poi uniteli alla farina di mandorle; mescolate e mettete da parte.
  4. Servendovi delle fruste elettriche montate il burro morbido e a pezzetti con lo zucchero avanzato e un pizzico di sale in una ciotola capiente­­, fino a ottenere un composto morbidissimo.
  5. Sempre frullando aggiungete le uova, una alla volta, unendo il successivo solo quando il precedente sarà ben amalgamato.
  6. Versate poco alla volta lo yogurt e poi l’estratto di mandorle, continuando a utilizzare le fruste.
  7. Aggiungete le farine preparate, poco alla volta e mescolando dolcemente con una frusta a mano finché otterrete un composto amalgamato, ma non insistete troppo.
  8. Alla fine unite l’uvetta, strizzata e leggermente infarinata, sempre mischiando piano per non stressare il composto.
  9. Imburrate e infarinate uno stampo del diametro di 24 cm e versatevi il composto. Livellatelo battendolo piano sul tavolo, poi decoratelo a vostro piacere con le mandorle, che appoggerete molto delicatamente sulla superficie.
  10. Mettete lo stampo in forno già caldo a 170°C (funzione statica) per circa 40-45 minuti. .
  11. Sfornate la torta e fatela intiepidire un po’, toglietela dallo stampo e appoggiatela su un vassoio. Aspettate che si sia raffreddata e servitela.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta soffice alle mandorle è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta soffice alle mandorle è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: fragrante e golosissima, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. La Torta soffice alle mandorle si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia, spolverizzata di zucchero a velo o servita con accanto una pallina di gelato alla crema o alla frutta. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Torta soffice alle mandorle fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Carla

• Per verificare la cottura del dolce, fate la prova con lo stecchino, inseritelo al centro del dolce: se esce asciutto è pronto, altrimenti cuocete ancora qualche minuto, ripetendo la prova.

Ricetta di Carla Marchetti
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