Torta pasticciotto

Torta pasticciotto
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
40 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di riposo
Calorie a porzione
665 kcal
1
5.0/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni






Per la crema








• Preparate la frolla. In una ciotola capiente, con le fruste elettriche montate le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso. 

• Aggiungete poco alla volta lo strutto (a temperatura ambiente), e poi incorporate la farina setacciata e l’ammoniaca sciolta nel latte, mescolando con cura. Formate una palla, schiacciatela, avvolgetela con la pellicola alimentare e fatela riposare in frigo per un’ora. 

• Nel frattempo preparate la crema. Versate in un tegamino il latte e la panna e unite i semini di vaniglia. Portate ad ebollizione, togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.

• Sbattete in una ciotola i tuorli  lo zucchero finché otterrete un composto chiaro.

• Aggiungete l’amido di mais e l’amido di riso setacciati, poco alla volta, mescolando con una spatola per non formare grumi.

• Non appena il latte con la panna si sarà intiepidito, filtratelo con un colino fine e unitelo al composto girando delicatamente con una frusta a mano.

• Fate ora addensare la crema a fuoco basso mescolando continuamente, poi toglietela dal fuoco e lasciatela raffreddare, rimestando ogni tanto.

Trascorso il tempo indicato, dividete in due parti la frolla e, con il matterello, stendete entrambe le parti a forma circolare su un foglio di carta da forno, fino a uno spessore di 1 cm. 

Trasferite un disco di frolla insieme alla carta in uno stampo per crostata da 24 cm di diametro e fatela aderire bene a fondo e pareti. Lasciate che la parte eccedente sbordi dallo stampo.

Distribuite la crema nel guscio di frolla e livellatela.

Coprite con il il secondo disco di pasta e sigillate bene i bordi dei due dischi di frolla, pizzicandoli.

Bucherellate la frolla con una forchetta perché il vapore prodotto in cottura possa fuoriuscire.

Cuocete la torta in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per 30-40 minuti.

Sfornate e fate raffreddare, quindi togliete la torta dallo stampo, spolverizzatela con zucchero a velo setacciato e servite.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta pasticciotto è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questa Torta pasticciotto , di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta pasticciotto è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, la Torta pasticciotto fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia e… attenzione, i vostri invitati potrebbero chiedervi il bis! E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Romina Bartolozzi
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